Sup Kacang Polong
Waktu menyiapkan: 20 menit
Waktu memasak: 20 menit
Hasil: 4 porsi
Bahan:
1 sdm minyak
½ buah bawang bombay, iris tipis
200 g ikan dori beku, potong dadu 1 ½ cm
½ sdt garam
¼ merica bubuk
½ sdt daun dill cincang
2 sdm mentega tawar
1 buah bawang bombay, cincang
5 siung bawang putih, panggang
350 g kacang polong beku, rendam dalam air
450 ml susu cair
25 g keju cheddar, parut
¼ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
Kentang goreng wedges beku
Taburan:
Daun dill cincang
Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan ikan, garam, merica, dan daun dill, aduk rata hingga berubah warna dan matang. Angkat. Sisihkan.
2. Lelehkan mentega. Tumis bawang bombay hingga harum. Tambahkan bawang putih, aduk rata, angkat.
3. Campurkan bumbu tumis dengan kacang polong dalam blender. Proses hingga halus. Angkat.
4. Didihkan susu cair di dalam panci hingga beruap. Masukkan campuran kacang polong, keju cheddar, merica, dan garam, aduk rata. Didihkan.
5. Sajikan sup dengan taburan ikan tumis, pelengkap dan taburan.
• Daun dill memiliki aroma khas dengan bentuk daun seperti cemara yang berasal dari Mediterania dan Asia Barat. Biasanya dipakai untuk menambah harum masakan, terutama yang berbahan ikan karena bisa menghilangkan bau amis. Bisa juga dipakai untuk sup dan acar.
• Nutrisi kacang polong beku sama besarnya dengan kacang polong segar.
• Kapan saatnya frozen food dibuang? Selain dari tanggal kadaluarsa, ada ciri lain yang perlu diperhatikan apakah frozen food masih layak dimakan. Seperti fisik bahan makanan dan tekstur yang berubah misalnya menjadi lunak, berbau atau berubah warna dan kemasan yang sudah masuk udara.
• Simpan frozen food dengan baik. Meski relatif berumur panjang, tetap saja Anda perlu menyimpan makanan beku dengan benar untuk mencegah bakteri berkembang. Sebisa mungkin, jaga bahan tetap beku hingga sampai di rumah. Setelah kemasan dibuka, tempatkan dalam kontainer di dalam kulkas bersuhu -4°C. Pisahkan tempat menyimpan daging, ikan atau ayam dengan buah dan sayuran.