Resep: Caramel Rice Pudding
Puding tidak pernah salah sebagai camilan favorit segala usia. Kali ini, coba, yuk, membuat Caramel Rice Puding. Iya, bahannya dari karamel dan nasi putih. Rasanya manis dengan aroma gula karamel yang menggoda banget.
Tidak terlalu sulit membuat karamelnya. Tidak perlu khawatir hasilnya gosong dan pahit, ikuti saja langkah-langkahnya di resep berikut ini, ya, Ma.... Selamat membuat puding!
Bahan Caramel:
1/2 cup gula pasir
1/2 cup air
Bahan Puding:
2 cups susu plain
3/4 cup nasi putih
1/2 oz jahe segar, kupas, potong menjadi 4 bagian
1/4 cup gula pasir
garam
2 telur ukuran besar
2 butir kuning telur
1/2 sdt ekstrak vanila
Aneka buah kalengan (apricot, jeruk dll)
Manisan ceri utuh
Cara Membuat:
-Untuk caramel: Siapkan 6 ramekins ukuran 6-oz diatas loyang. Tuangkan gula dan air ke dalam panci anti lengket dengan api sedang, aduk hingga gula larut. Saat mulai mendidih, berhenti mengaduk, ganti ke api besar. Saat gula mulai berubah warna, goyangkan panci hingga gula bewarna coklat gelap. Tuangkan caramel ke dalam ramekin, ratakan.
-Panaskan oven. Dengan wajan anti lengket, campurkan susu, nasi, potongan jahe, gula dan garam, masak hingga mendidih. Matikan api, aduk sekitar 10 menit.
-Kocok telur dan kuning telur di dalam mangkuk. Perlahan-lahan, tuangkan adonan nasi ke dalamnya sambil terus diaduk. Masak kembali dengan api sedang, gunakan pengaduk kayu untuk mengaduk selama 2-4 menit. Angkat, keluarkan potongan jahe lalu tambahkan ekstrak vanilla, aduk.
-Tuangkan adonan ke dalam ramekins, ratakan. Tuangkan air mendidih ke dalam loyang hingga memenuhi setengah bagian ramekins. Tutup dengan aluminium foil, panggang selama 30-45 menit hingga tekstur menjadi kenyal. Keluarkan dari dalam loyang, dinginkan.
- Simpan dalam wadah tertutup dalam lemari es selama 10-12 jam. Saat akan disantap, keluarkan pudding dari dalam ramekins dengan bantuan ujung pisau tajam. Letakkan di atas piring, tambahkan buah kalengan.
Waktu menyiapkan: 20 menit
Waktu memasak: 60 menit
Hasil: 6 porsi
Baca juga:
Resep: Cake Puding Stroberi - Merah Putih
Resep: Puding Sutera Saus Jahe
Tidak terlalu sulit membuat karamelnya. Tidak perlu khawatir hasilnya gosong dan pahit, ikuti saja langkah-langkahnya di resep berikut ini, ya, Ma.... Selamat membuat puding!
Bahan Caramel:
1/2 cup gula pasir
1/2 cup air
Bahan Puding:
2 cups susu plain
3/4 cup nasi putih
1/2 oz jahe segar, kupas, potong menjadi 4 bagian
1/4 cup gula pasir
garam
2 telur ukuran besar
2 butir kuning telur
1/2 sdt ekstrak vanila
Aneka buah kalengan (apricot, jeruk dll)
Manisan ceri utuh
Cara Membuat:
-Untuk caramel: Siapkan 6 ramekins ukuran 6-oz diatas loyang. Tuangkan gula dan air ke dalam panci anti lengket dengan api sedang, aduk hingga gula larut. Saat mulai mendidih, berhenti mengaduk, ganti ke api besar. Saat gula mulai berubah warna, goyangkan panci hingga gula bewarna coklat gelap. Tuangkan caramel ke dalam ramekin, ratakan.
-Panaskan oven. Dengan wajan anti lengket, campurkan susu, nasi, potongan jahe, gula dan garam, masak hingga mendidih. Matikan api, aduk sekitar 10 menit.
-Kocok telur dan kuning telur di dalam mangkuk. Perlahan-lahan, tuangkan adonan nasi ke dalamnya sambil terus diaduk. Masak kembali dengan api sedang, gunakan pengaduk kayu untuk mengaduk selama 2-4 menit. Angkat, keluarkan potongan jahe lalu tambahkan ekstrak vanilla, aduk.
-Tuangkan adonan ke dalam ramekins, ratakan. Tuangkan air mendidih ke dalam loyang hingga memenuhi setengah bagian ramekins. Tutup dengan aluminium foil, panggang selama 30-45 menit hingga tekstur menjadi kenyal. Keluarkan dari dalam loyang, dinginkan.
- Simpan dalam wadah tertutup dalam lemari es selama 10-12 jam. Saat akan disantap, keluarkan pudding dari dalam ramekins dengan bantuan ujung pisau tajam. Letakkan di atas piring, tambahkan buah kalengan.
Waktu menyiapkan: 20 menit
Waktu memasak: 60 menit
Hasil: 6 porsi
Baca juga:
Resep: Cake Puding Stroberi - Merah Putih
Resep: Puding Sutera Saus Jahe
Topic
#resepkeluarga #tipmemasak