4 Menu Berbahan Dasar Umbi Pengganti Nasi

"Kalau belum makan nasi artinya belum makan" demikian anggapan sebagian orang Indonesia. Karena faktor kebiasaan, anggapan ini meluas di berbagai kalangan, sehingga tak sedikit Mama yang turut mewariskan kebiasaan ini pada anak. Memang tidak sepenuhnya salah, Ma, apalagi di masa pertumbuhan anak,  karbohidrat memang termasuk zat gizi yang sangat dibutuhkan. Asalkan, jangan sampai berlebihan. Namun, jika anak ternyata tak mau makan nasi, Mama tak perlu heboh memaksa. Karena karbohidrat juga bisa didapatkan dari bahan makanan lain, misalnya kentang dan jenis umbi-umbian. Nah, resep ini mungkin bisa jadi inspirasi Mama menyiapkan menu harian si kecil.

1. Sup Soba Ubi
Kaya nutrisi dengan berbagai varian sayur dan isi dalam satu menu.
Bahan:
250 g mi soba kering, rebus, tiriskan
1 sdm minyak wijen
1 L kadu ayam
1 sdt garam
200 g ubi kuning, kupas, potong menjadi 2 bagian, potong melintang setebal ½ cm
150 g bawang bombay, iris tipis
150 g tahu sutera, potong dadu setebal 1,5 cm
200 g bayam Jepang, petik (bila suka)
150 gr wortel, iris tipis


Cara membuat:
1. Campur rebusan mi soba dengan minyak wijen hingga rata. Sisihkan.
2. Didihkan kaldu. Masukkan ubi, bawang bombay, dan garam. Masak dalam api kecil hingga ubi lunak.
3. Tambahkan tahu, bayam, dan mi. Masak sebentar hingga bayam matang. Angkat.
4. Sajikan segera selagi hangat.


2. Umbi Panggang Spicy

Cara memasaknya dipanggang, Anda bisa mengajak si kecil untuk ikut menyiapkan menu makanannya supaya lebih berselera.
Bahan:
750 g ubi merah, cuci bersih
750 g kentang tes, cuci bersih
1 buah bawang bombay
1 sdt bumbu old bay
¼  sdt paprika bubuk
1 sdt bawang bombay bubuk
¼  sdt merica bubuk
50 ml minyak zaitun


Saus, aduk rata:
100 ml mayones
100 g keju krim
1 sdt mustard
¼ sdt garam
1 sdt gula bubuk

Taburan:
Peterseli cincang

Cara membuat:
1. Belah ubi merah dan kentang tes menjadi 8 bagian berbentuk wedges.
2. Kukus potongan ubi dan kentang hingga setengah matang. Angkat.
3. Iris tipis bawang bombay berbentuk wedges. Atur ubi, kentang dan bawang bombay ke dalam pinggan tahan panas. Taburi permukannya dengan bumbu old bay, paprika bubuk, bawang bombay bubuk, merica lalu perciki dengan minyak zaitun. Diamkan selama 15 menit supaya bumbu meresap.
4. Panggang dalam oven panas bersuhu 180° C selama 30 menit hingga ubi dan kentang berwarna kuning kecokelatan dan garing. Angkat.
5. Sajikan selagi hangat dengan saus pelengkap.


3. Bola-bola Kentang Keju ala Chef Aldi Adhena*
*Chef Aldi Adhena adalah Executive Chef Unilever Food Solutions. Menambahkan rasa keju pada masakan untuk citarasa yang unik.
Bahan:
400 gr kentang, kupas
2 sdt garam
½ sdt merica
5 gr cheese powder
50 gr telur, kocok lepas
50 gr tepung roti
50 gr smoked beef, potong kotak kecil
Minyak secukupnya

Cara memasak:
1. Kukus kentang hingga matang, tumbuk hingga halus. Campurkan dengan garam, merica, cheese powder, aduk hingga merata.
2. Timbang adonan seberat 35 gr, pipihkan, lalu isi dengan keju, potongan smoked beef lalu tutup, dan bentuk adonan membentuk bola, sisihkan. Ulangi prosesnya hingga semua adonan habis.
3. Tempatkan telur kocok tepung roti dalam wadah yang berbeda. Celupkan adonan bola kentang ke dalam telur, lalu gulingkan adonan ke dalam tepung roti hingga seluruh permukaan adonan tertutup. Sisihkan.
4. Goreng adonan dalam rendaman minyak (deep fried) hingga kecokelatan.

 

4. Kentang Panggang isi Daging Ala Bebitang
Kentang dipadukan dengan daging dan sayuran agar kandungan gizinya makin lengkap.
Bahan isi:
1 siung bawang putih, dicincang halus
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
150 gr daging giling
1 buah sosis, potong-potong
1/2 batang seledri, cincang halus
1 sdm pure tomat
1/2 sdt teh lada halus
1/2 sdt gula pasir
1 butir kuning telur untuk olesan
15 gr panir kasar

Bahan kulit:
300 gram kentang, dikukus, dihaluskan

25 gr susu bubuk
1 butir telur
50 gram keju cheddar parut
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt teh pala bubuk 

Cara Memasak:
1. Untuk Isi, panaskan minyak terlebih dulu. Kemudian, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
2. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna. Masukkan sosis, pure tomat, lada, dan gula. Aduk sampai meresap. Tambahkan seledri. Aduk rata. Dinginkan.
3.  Aduk rata bahan kulit. Tambahkan bahan isi, dan aduk rata.
4.  Ratakan adonan di dalam cupcake almunium. Olesi atasnya dengan kuning telur. Tabur panir sambil sedikit ditekan.
5. Masukkan ke dalam oven dengan suhu 1700 C selama 30 menit. Angkat, dinginkan.
 



 

 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia