Resep: Patty Kacang Hijau Jamur
Kacang-kacangan, seperti kacang hijau, merupakan salah satu sumber protein nabati. Kacang hijau mengandung asam amino esensial dan asam amino nonesensial, yang juga bisa membantu tubuh memperbaiki sel dan memproduksi sel yang baru.
Cukup mudah mengolah kacang hijau. Paling umum adalah dibuat menjadi bubur kacang hijau, yang dinikmati dengan santan gurih aroma pandan. Sebagian orang suka bubur kacang hijau untuk sarapan, dinikmati dengan sepotong roti tawar. Mengenyangkan dan memberikan energi di pagi hari.
Selain itu, kacang hijau juga bisa dibuat menjadi sup lezat, ditambah bayam, wortel dan kaldu. Banyak juga jajanan tradisional Indonesia dengan isian kacang hijau, seperti onde-onde, bakpia, dan kue ku.
Jangan berhenti berkreasi dengan kacang hijau, karena masih banyak lagi yang bisa dibuat. Salah satunya, kacang hijau bisa diolah menjadi patty sebagai alternatif daging, untuk disajikan sebagai isian sandwich, burger, atau disantap bersama kentang tumbuk atau kentang goreng. Dinikmati sebagai camilan keluarga, kenapa tidak!
Baca juga: Perbanyak Nutrisi Kacang-kacangan untuk Anak
Untuk 6 porsi
Bahan patty, aduk rata:
150 gram kacang hijau, rebus hingga matang, lumatkan
150 gram jamur tiram, cincang halus
150 gram jamur merang, cincang halus
70 gram bawang bombay, cincang halus
3 batang bawang daun, cincang halus
2 sendok makan minyak sayur
2 sendok makan kecap asin
1 sendok makan bumbu ngo hiong
1¼ sendok teh garam
½ sendok teh merica hitam bubuk
Saus:
1 sendok makan minyak sayur
3 batang bawang daun, cincang halus
2cm jahe, parut halus
4 sendok makan kecap asin
3 sendok makan kecap manis
100ml kaldu sayuran
½ sendok teh tepung maizena, larutkan dengan 1sdm air
¼ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
Cara membuat:
1. Patty: Aduk rata semua bahan, bagi 6. Bentuk bulat pipih tiap bagian.
2. Panaskan minyak, masak patty hingga matang di kedua sisinya (± 3 menit tiap sisi). Angkat.
3. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang daun dan jahe hingga harum. Masukkan kecap asin, aduk rata.
4. Masukkan kecap manis dan kaldu, masak hingga mendidih.
5. Masukkan tepung maizena, garam, dan gula, aduk rata. Angkat. Sajikan patty disertai saus.
Baca juga:
Manfaat Kacang Hijau Untuk Ibu Hamil
Perbedaan Kacang Polong & Kapri
Gejala Anak Alergi Kacang
Foto: Dok. Prana group
Updated: Januari 2022
Topic
#resepkeluarga #tipmemasak #nutrisikeluarga