Sate Daging Ala Solo
Waktu Menyiapkan: 15 menit
Waktu Memasak: 20 menit
Bahan :
500 g daging, iris tipis
5 butir bawang merah, tumbuk kasar
1 siung bawang putih, tumbuk kasar
2 sdm ketumbar halus
1 sdt garam
3 sdm gula merah, sisir halus
2 sdm asam jawa
50 ml minyak sayur
Pelengkap :
Lontong/ ketupat siap pakai
Bumbu kacang siap pakai, larutkan dengan air panas
Bawang goreng
Jeruk limau
Cara Membuat :
1. Campurkan daging dan bumbu menjadi satu. Aduk merata, sisihkan.
2. Siapkan tusukan sate. Tusukkan 4 buah daging pada masing-masing tusukan sate.
3. Panaskan panggangan. Bakar sate sambil dibolak-balik kedua sisinya hingga matang. Angkat lalu sajikan bersama pelengkapnya.
Hasil: 4 porsi
Nilai gizi (per porsi):
Energi: 472 kilo kalori
Protein: 31 gram
• Supaya tekstur daging tetap padat, panggang sate agak jauh dari api. Setelah daging memadat, baru letakkan sate di atas bara. Bisa juga dengan membungkus sate dengan alumunium foil.