Resep: Spageti Udang Jamur
Pasta biasanya tidak pernah gagal untuk disukai anak-anak. Mungkin karena tekstur kenyal dan bisa dinikmati dengan aneka saus lezat yang menggoda. Salah satu yang dusukai anak-anak adalah spageti, karena panjang-panjang mirip mi. Tidak hanya anak-anak, mama dan papa juga suka pasta, kan....
Makanan khas Italia ini termasuk sangat mudah ditemukan di sini. Baik di restoran maupun bahan bakunya saja di supermarket. Di Italia terdapat lebih dari 650 jenis pasta. Beberapa yang populer di antaranya:
1. Spageti
Termasuk jenis pasta yang tertua, berbentuk panjang seperti lidi.
2. Linguini
Yang bermakna ‘lidah kecil’. Biasanya disajikan dengan aneka seafood atau pesto.
3. Lasagna
Makanan tradisional Italia. Berbentuk lembaran tipis lalu diberi isi dan dipanggang.
4. Fusilli
Berbentuk spiral dan biasanya diolah dengan saus krim dan kacang polong.
5. Penne
Pasta berbentuk silinder dan pendek-pendek.
6. Macaroni
Berbentuk lurus atau melengkung teribuat dari gandum durum. Macaroni termasuk yang paling popular di Indonesia
7. Farfalle
Sering disebut ‘pasta kupu-kupu’, karena bentuknya mirip kupu-kupu atau pita dengan ujung bergerigi.
Baca juga: Macaroni Schotel
Pasta dibuat dari tepung terigu semolina, yang merupakan hasil gilingan biji gandum durum. Ditambah telur, pasta akan berwarna kuning cerah dan memiliki tekstur kenyal. Beberapa variasi warna, biasanya dibuat dengan menambahkan sayuran, seperti bayam, wortel, atau bit.
Saat ini, bahan baku pasta juga makin beragam. Ada yang terbuat dari tepung gandum utuh sehingga warnanya kecokelatan dan tekstur lebih padat dan tidak terlalu kenyal. Bahkan, ada juga yang gluten free, terbuat dari tepung singkong (cassava flour) dan tepung beras, juga egg free (tanpa telur). Tentu tekstur dan cita rasanya berbeda. Mau pilih yang mana, tergantung selera dan apakah memang Anda atau anak pantang bahan pangan tertentu.
Banyak juga artisan-artisan pasta yang membuat aneka pasta homemade dan menjualnya secara online, baik di marketplace maupun media sosial seperti Instagram. Biasanya, karena homemade, mereka mengklaim tanpa pengawet dan pewarna buatan. Anda juga bisa memilih membeli dari artisan pasta, sebagai variasi atau jika Anda merasa lebih suka membeli pangan buatan rumahan.
Saus Bolognese termasuk yang paling banyak peminatnya. Terbuat dari tomat, daging cincang, bawang Bombay, bawang putih, dan aneka rempah khas, saus Bolognese bisa dinikmati dengan taburan keju parmesan. Selain itu, ada juga saus carbonara yang creamy atau pesto yang segar.
Pada dasarnya, pasta enak dinikmati dengan saus apa pun, dengan protein hewani ataupun nabati. Kali ini, mari kita coba membuat spageti udang jamur. Perpaduan udang dan jamur menciptakan cita rasa gurih yang lezat sekali.
Bahan:
2 sdm minyak zaitun untuk menumis
1 buah bawang bombay, kupas, iris tipis membujur
4 siung bawang putih, kupas, cincang halus
1 buah (150 g) paprika kuning, buang bijinya, iris tipis membujur
200 g udang ukuran sedang, kupas kepala dan kulitnya, tinggalkan ekornya
125 g jamur kancing segar, iris tipis
300 g spageti kering
¼ sdt merica hitam, tumbuk kasar
1 sdt garam
75 g keju parmesan, parut
Peterseli, cincang halus untuk taburan
CARA MEMBUAT:
- Rebus spageti hingga al dente bersama 1 sdt garam dan 1 sdm minyak zaitun, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan paprika, aduk rata. Masak hingga layu.
- Masukkan udang dan jamur, aduk rata. Masak hingga udang berubah warna dan jamur layu.
- Masukkan spageti, aduk rata. Bubuhi dengan merica dan garam, aduk hingga rata.
- Isi piring saji dengan spageti beserta bumbu. Tambahkan keju, aduk rata.
- Taburi peterseli, sajikan selagi hangat.
Baca juga:
Resep: Tex Mex Baked Pasta
Perlu Perhatikan Ini Saat Memasak
Strategi Hadapi Anak Picky Eater
Updated: Desember 2021