Resep: Lumpia Udang Sayur
BAHAN:
15 lembar kulit lumpia
Minyak sayur untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang
75 g bawang Bombay, iris
75 g wortel potong korek api
75 g brokoli, cincang kasar
75 g bengkuang, potong korek api
200 g udang, rebus, kupas
100 g tauge
50 g kacang polong
50 g jagung manis, pipil
1 batang serai, ambil bagian putih, iris halus
1 batang daun bawang, iris
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
BAHAN LAPISAN KREMES:
600 ml santan
4 sdm tepung sagu
3 sdm tepung beras
2 kuning telur ayam, pisahkan putihnya untuk digunakan sebagai olesan
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt merica putih bubuk
1 sdt garam
Bahan pelengkap: Saus pedas
CARA MEMBUAT:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum. Tambahkan sayuran, masak hingga sayuran layu.
- Ambil 1 lembar kulit lumpia. Isi dengan 3 sdm tumisan sayur dan udang. Gulung dan rapatkan lumpia dengan putih telur. Ulangi prosesnya hingga semua kulit lumpia habis. Sisihkan.
- Untuk membuat kremes. Aduk rata semua bahan; santan, tepung sagu, tepung beras, kuning telur, bawang putih, merica dan garam.
- Celupkan lumpia ke dalam adonan kremes. Goreng dalam minyak banyak (deep fry) dengan api sedang. Angkat.
- Tuang sisa adonan kremes pada lumpia yang sudah digoreng. Goreng kembali hingga adonan kering. Tiriskan, lalu sajikan dengan saus.
Simpan sisa kulit dalam wadah tertutup dalam lemari es. Beri percikan tepung terigu di setiap lembar kulit.
- Agar tekstur renyah dan sambungan tidak mudah lepas, oleskan campuran putih telur dengan sedikit air pada bagian kulit lumpia yang akan direkatkan. Diamkan sejenak sebelum digoreng.
- Usahakan jangan terlalu sering membalik kulit saat menggoreng, untuk menghindari kulit rusak. Saat kulit menjadi kekuningan, saatnya membalik lumpia hingga matang pada setiap sisinya.
WAKTU MENYIAPKAN: 20 menit
WAKTU MEMASAK: 30 menit
HASIL: 15 potong