Resep: Ayam Panggang Saus Jeruk




Daging ayam termasuk protein hewani yang disukai anak-anak. Rasanya gurih dan tekstur dagingnya tidak liat. Kandungan asam aminonya tinggi, harganya relatif terjangkau, dan yang tidak kalah penting adalah sangat mudah didapat di pasaran, serta bisa diolah menjadi aneka sajian.
 
Ada beberapa jenis dan klaim ayam yang dijual di pasar maupun supermarket. Anda bingung mau pilih yang mana? Baca ini untuk Mengenal Jenis Daging Ayam, ya, Ma.

Kalau bosan dengan menu ayam yang itu-itu saja, weekend ini cobalah membuat ayam panggang (barbeque) bercitarasa jeruk. Sebenarnya ini mirip dengan satai, karena daging ayam disusun di tusukan satai. Yang membedakan adalah bumbu marinasi dan saus cocolannya.  Menikmati daging ayam panggang yang gurih dan lezat bersama anak akan terasa lebih menyenangkan dengan dipping atau cocolan saus jeruk ini. Rasa jeruk yang menjadi campurannya akan membuat satai ayam panggang semakin nikmat dan segar.
 
Ini dia resepnya.

Untuk 4 porsi

Bahan:
1 buah dada ayam tanpa tulang, potong memanjang
150 ml kaldu ayam
50 gram selai jeruk
100 ml jus lemon
1 batang daun bawang, iris tipis
½ sendok teh garam
¼ sendok teh lada hitam
½ sendok teh parutan kulit jeruk lemon
Tusuk satai

Saus, campur, aduk rata:
3 sendok makan madu
3 sendok makan mayones
3 sendok teh mustard
1 sendok teh biji wijen, sangrai

Cara membuat:
1. Tusukkan ayam pada tusukan satai. Beri garam dan lada.

2. Rendaman: Campur selai jeruk, kaldu ayam, kulit jeruk lemon dan jus lemon. Aduk rata. Masukkan ayam ke dalam bahan rendaman selama 1-4 jam. Aduk beberapa kali. 

3. Panggang ayam yang sudah direndam hingga matang. Sajikan dengan sausnya.

Baca juga:
Resep: Ayam Panggang Tumis Jamur
Ayam Panggang Siram Sup Krim


Topic

#resepkeluarga #tipmemasak #nutrisikeluarga

 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia