3 Resep Masakan Ikan Khas Indonesia
Ikan Tenggiri Kuah Sumpu
Menggunakan bumbu sumpu khas Sumatra Barat, ikan tenggiri kuah sumpu memiliki perpaduan rasa gurih, asam, segar, dan pedas.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan:
4 potong (@ 150g) ikan tenggiri
½sdt garam
2sdm air jeruk nipis
800ml santan, dari 1 butir kelapa
4 batang serai bagian putih, memarkan
15 lembar daun jeruk
½ lembar daun kunyit, robek-robek, ikat
2 potong asam kandis
200g daun singkong rebus, peras, buang airnya
Bumbu halus:
30g cabai rawit hijau
4cm kunyit
2cm jahe
10 siung bawang putih
1sdt garam
Cara masak:
1. Cuci bersih ikan, kemudian olesi potongan ikan dengan garam dan air jeruk nipis, sisihkan.
2. Masukkan santan dalam wajan/panci bersama bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun kunyit. Jerangkan di atas api, masak sampai mendidih sambil ditimba-timba agar santan tidak pecah.
3. Setelah bumbu matang dan tidak berbau langu lagi, masukkan ikan dan asam kandis, aduk perlahan.
4. Masak terus hingga ikan matang, masukkan daun singkong rebus. Masak sampai kuah berminyak, angkat.
5. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan.
Catatan:
Bumbu sumpu adalah bumbu khas dari daerah Sumatra Barat. Di daerah asalnya, bumbu bercita rasa pedas ini dipakai untuk bumbu ayam dan berkuah sedikit. Yang khas menggunakan cabai rawit hijau, bawang putih, kunyit, jahe, dan santan sebagai bumbu utama. Kali ini bumbu sumpu dipakai untuk ikan dan dibuat dengan kuah banyak.
Baca juga: Kumpulan Artikel Manfaat Makan Ikan Untuk Anak
Fotot-foto Dok. FG