Sweet Beet Root Pie
Waktu menyiapkan: 30 menit
Waktu memasak: 60 menit
Hasil: 6 potong
Bahan:
500 g adonan pastry siap pakai
3 buah bit ukuran kecil masak, kupas, potong membujur setebal 0,5 cm
50 g mentega tawar
100 g gula pasir
creme fraiche
Isi:
150 g bit masak, kupas, potong dadu
125 ml krim
2 butir telur ayam
150 g gula pasir
1 buah jeruk lemon, parut halus kulitnya
Cara membuat:
1. Letakkan potongan bit pada loyang anti lengket. Oleskan bit dengan mentega lalu taburi gula pasir. Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat Celcius selama 30 menit hingga bit mengeluarkan karamel. Angkat. Sisihkan.
2. ISI: Blender bit dan krim hingga berbentuk pasta. Sisihkan. Kocok lepas telur dan gula pasir, masukkan pasta bit, kocok rata. Sisihkan.
3. Untuk kulit pie, gilas adonan pastry setebal 0,5 cm. Potong diameter 12 cm. Letakkan pada loyang bulat diameter 10 cm. Biarkan bagian tepi kulit keluar dari cetakan. Tusukkan garpu pada bagian dasar. Oleskan mentega lalu taburi gula pasir.
4. Tuang adonan bit halus ke dalam pie. Masukkan tepi kulit pie, sambil agak dipilin seperti memilin kulit pastel. Panggang hingga setengah adonan isi mulai mengeras. Keluarkan dari oven.
5. Susun bit di atas pie searah jarum jam dan menumpuk hingga mirip kincir. Panggang kembali dalam oven panas selama 20 menit hingga pie matang. Angkat.
6. Sajikan bersama creme fraiche.
• Creme fraiche adalah krim kental bercita rasa masam. Diperoleh dari hasil fermentasi krim kental dari susu. Dalam hidangan Perancis, bisa digunakan panas sebagai pelengkap aneka saus atau dingin sebagai campuran dessert.
• Anda juga bisa membuat adonan pastry sendiri. Siapkan 250 g tepung terigu, 150 g mentega, 50 g gula halus, 1/2 sdt garam, dan 1 butir telur. Caranya, aduk semua bahan hingga menjadi adonan pasir dengan menggunakan 2 buah pisau pastry. Adonan siap digunakan.
• Si ungu buah bit kaya akan protein, kalsium, fosfor, karbohidrat, dan zat besi ditambah kandungan vitamin A, B1, dan C.