No Baked Cheese Cake
Waktu menyiapkan: 20 menit
Waktu memasak: 35 menit.
Bahan:
500 gr wafer vanila
2 sdm margarin, lelehkan
3 gr gelatin lembaran
1 buah jeruk lemon, peras.
60 ml air
450 gr cream cheese, haluskan
150 gr gula pasir
1 sdt ekstrak vanila
200 gr buttermilk
Mix berry sebagai topping
Cara Membuat:
1. Siapkan loyang bulat berukuran sedang. Olesi dengan margarin, lapisi dengan kertas roti. Sisihkan.
2. Haluskan wafer dengan blender, tambahkan margarin, aduk rata. Tuangkan ke dalam loyang, ratakan lalu simpan dalam lemari es.
3. Campur gelatin dengan 3 sdm air, diamkan selama 5 menit. Parut ½ buah kulit lemon. Campurkan sari lemon dan 60 ml air, didihkan dalam api sedang. Angkat dari kompor, tambahkan gelatin, aduk rata. Dinginkan dalam mangkuk kecil.
4. Kocok cream cheese dan gula selama 5 menit dengan kecepatan tinggi hingga halus dan mengembang. Tambahkan parutan kulit lemon dan vanila. Ubah mixer ke kecepatan rendah, masukkan buttermilk dan gelatin, aduk selama 2 menit hingga tercampur rata.
5. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah diberi dasar taburan wafer, dinginkan dalam lemari es selama 4-6 jam.
6. Keluarkan cheese cake, potong lalu beri pelengkap mixed berry.
Hasil: 12 porsi
• Buttermilk dibuat dari proses fermentasi sehingga lebih kental dan masam dibanding susu cair. Sebagai pengganti, campur 250 ml susu cair dengan 1 ¾ sdm cream of tartar atau 1 sdm cuka masak.