Rice Bowl Tempura Udang

Waktu menyiapkan: 15 menit
Waktu memasak: 30 menit


Bahan:
12 buah udang jerbung besar, bersihkan
150 gr tepung tempura
100 ml air
1 buah wortel
50 gr kacang polong beku
Minyak untuk menggoreng


Pelengkap:
Daun parsley
Mayones
Saus BBQ Jepang
Bonito flakes
Nasi Jepang


Cara membuat
:
1. Campur tepung dengan air, aduk hingga merata. Celupkan udang ke dalam adonan tepung tempura. Ratakan hingga seluruh permukaan udang terbalut tepung.
2. Panaskan minyak. Goreng hingga seluruh bagian udang terendam minyak (deep fry). Angkat setelah udang berubah warna kemerahan, matang dan garing, tiriskan lalu sisihkan.
3. Rebus kacang polong hingga matang. Kupas wortel, rebus hingga matang. Potong tipis wortel, buat bentuk bunga dengan cetakan bento.  
4. Untuk penyajian, letakkan nasi jepang hangat dalam mangkuk saji. Atur udang, wortel, dan kacang polong di atasnya.
5. Tuangkan mayones, saus BBQ, dan bonito flakes, hias dengan daun parsley. Sajikan selagi hangat.


Hasil
: 4 porsi
Nilai gizi (per porsi):
Energi: 301 kilo kalori
Protein: 15 gram


• Minta bantuan anak untuk membalurkan tepung di seluruh permukaan udang atau mencetak wortel rebus dengan bentuk kesukaannya.
• Selain udang, seafood lain seperti cumi-cumi dan fillet dori juga bisa dipakai.

 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia