Resep: Sop Buntut
Kuah sup ini dimasak dengan rempah, tak hanya lezat tapi juga pas disajikan untuk menghangatkan tubuh di musim hujan ini.
BAHAN:
1 kg buntut sapi
7 siung bawang putih, iris
8 siung bawang merah, iris
1 buah bawang bombay, iris
1 butir biji pala, memarkan
2 liter air
2 batang seledri, iris tipis
250 g wortel, iris 1 cm
250 g kentang, potong dadu 1 ½ cm
1 buah tomat, potong
1 sdt susu
½ sdt gula
½ sdt merica halus
1 sdt garam
2 sdm minyak sayur
5 butir cengkeh
2 sdm bawang goreng, untuk taburan
CARA MEMASAK:
1. Siapkan panci besar. Rebus buntut sapi sampai setengah matang, sisakan air kaldunya.
2. Panaskan minyak sayur lalu tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu.
3. Tambahkan ke dalam panci, kaldu, tumisan bumbu, buntut sapi, potongan kentang dan wortel, masak hingga daging dan sayuran empuk.
4. Masukkan gula, merica, tomat, biji pala, dan garam. Masak lagi hingga matang dan empuk.
5. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng dan daun seledri. Nikmati selagi hangat.
Tip:
AGAR DAGING EMPUK
- Potong daging berlawanan dengan arah serat. Sebaiknya potongannya tidak terlalu besar.
- Parut nanas muda, lalu balurkan pada daging, diamkan selama 30 menit sebelum dimasak.
- Beri parutan jahe yang dilumurkan selama 30 menit, sebelum dimasak, bilas daging terlebih dulu.
- Rendaman air kelapa selain menambah citarasa gurih juga bisa membantu daging menjadi lebih empuk. Rendam daging selama 15-30 menit.
SELAIN MENAMBAH CITARASA, REMPAH JUGA BERMANFAAT UNTUK TUBUH. SEPERTI SOP BUNTUT YANG MENGANDUNG CENGKEH DAN BIJI PALA YANG BISA MENGHANGATKAN TUBUH. BIJI PALA BISA MEMBANTU MENGATASI MASUK ANGIN AKIBAT CUACA TAK BERSAHABAT. SEMENTARA CENGKEH BERMANFAAT UNTUK MENGATUR SUHU TUBUH DAN MEMBANTU MENGATASI RADANG TENGGOROKAN. SOP BUNTUT PALING PAS DINIKMATI SAAT UDARA DINGIN.