Resep: Milu Siram
BAHAN:
1 liter air
1 kaleng jagung manis, tiriskan
2 batang bawang daun, iris tipis
150 g udang, kupas kulitnya
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 tangkai daun kemangi
2 butir bawang merah, iris halus
1 ekor (300 g) ikan tongkol
½ butir kelapa setengah tua, parut
½ sdt garam
1 ikat daun kemangi, petik daunnya
CARA MEMBUAT:
- Bersihkan ikan tongkol, cuci bersih kemudian kukus. Setelah matang, suwir kecil. Sisihkan.
- Didihkan air dalam panci besar.
- Tambahkan jagung kalengan, bawang merah, bawang daun, udang, dan air jeruk nipis. Masak hingga udang berubah warna dan jagung empuk.
- Kemudian masukkan daun kemangi, ikan tongkol suwir, dan kelapa parut. Bubuhi garam,
- Didihkan, aduk rata sejenak. Angkat. Sajikan hangat.
Tip: CIRI IKAN SEGAR
- Insang masih berwarna merah cerah dengan daging yang kenyal.
- Bila diletakkan di udara terbuka, akan mengundang lalat.
- Memiliki aroma khas dan berbau segar
- Cepat membusuk bila tidak diletakkan dalam lemari es
- Waspada boraks dan formalin, biasanya ditandai dengan warna ikan yang cerah dan bersih, tidak berbau, tetap segar dalam waktu sebulan dalam suhu 25°C, insang berwarna kecokelatan tapi daging masih segar, bebas dari lalat meski di tempat terbuka.