Resep: Kue Sentiling


BAHAN:

1 kg singkong, kupas, parut
200 g gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
½ sdt garam
½ sdt vanili bubuk
1 sdt pewarna makanan hijau
1 sdt pewarna makanan merah
1 sdt pewarna makanan kuning
Daun pisang, untuk alas
Taburan, aduk dan kukus
200 g kelapa muda, parut
½ sdt garam

CARA MEMBUAT:
  • Campur singkong, gula, agar-agar, garam, dan vanili hingga rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri pewarna yang berbeda pada tiap bagian adonan, aduk rata.
  • Tuang tiap adonan ke dalam pinggan tahan panas ukuran 20x20x3 cm beralaskan daun pisang.
  • Kukus di dalam dandang panas hingga matang (30 menit). Angkat. Dinginkan di suhu ruang hingga uap panasnya hilang. Keluarkan dari pinggan, potong kotak 2 cm. Ulangi proses ini hingga semua adonan matang.
  • Gulingkan di atas bahan taburan kelapa hingga tersalut rata. Sajikan.
WAKTU MENYIAPKAN: 20 menit
WAKTU MEMASAK: 10 menit
HASIL: 6 porsi

Tip memilih singkong


- Pilih singkong berukuran sedang. Perhatikan ujung pangkalnya, jika berwarna kebiruan atau keras berarti singkong sudah beberapa hari dicabut.
- Saat dipotong, singkong yang bagus dagingnya berwarna putih dan segar. Jika terdapat lingkaran hitam dan teksturnya keras, tandanya sudah tua.
- Pilih singkong dengan kulit luar yang mengelupas, berkulit merah muda, berarti kualitas singkong bagus dan akan mengembang dan empuk saat dimasak.
- Perhatikan tanah yang menempel di kulit ari umbi. Tanah yang masih liat, belum kering, menandakan singkong baru dicabut, dan paling ideal untuk diolah.
- Kupas atau cungkil kulit umbi singkong dengan kuku. Yang kekuningan (mentega) umumnya lebih baik dari yang putih.

 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia