Resep Istimewa Gnocchi Labu Parang
Dok. 123rf
Anak-anak suka pasta. Kali ini, lupakan dulu pasta siap pakai, dan coba buat sendiri pasta gnocchi untuk menu akhir pekan keluarga. Buat gnocchi istimewa dari labu parang. Lezat dan bergizi.
(Untuk 6 porsi Labu Parang)
Bahan :
1. 300 gram labu parang, panggang hingga matang
2. 70 gram tepung terigu serbaguna
3. 2 sendok makan minyak zaitun
4. 1 sendok teh garam
5. ½ sendok teh pala bubuk
6. Air, untuk merebus
Saus:
1. 2 sendok makan minyak zaitun
2. 100 gram bawang bombay,
3. cincang halus
4. 2 siung bawang putih
5. 1 sendok teh tomato paste
6. 400 gram tomat merah, blansir, kupas kulitnya, cincang kasar
7. 300 gram jamur kancing, iris agak tebal
8. 100 ml susu kedelai
9. 10 lembar daun basil, cincang
10. 1 sendok teh merica hitam butiran, tumbuk kasar
11. ½ sendok teh garam
CARA MEMBUAT:
1. Gnocchi: Haluskan labu parang. Secara bertahap, masukkan tepung, minyak, dan air sambil diaduk hingga rata. Tambahkan garam dan pala, aduk rata.
2. Pipihkan adonan gnocchi, gulung sambil dipadatkan (diameter 1 cm). Potong-potong sepanjang 2 cm. Siapkan garpu, gunakan bagian punggungnya.
Tekan potongan gnocchi menggunakan ibu jari, gulung di atas garpu. Ulangi langkah yang sama hingga adonan habis.
3. Didihkan air dan garam. Rebus gnocchi hingga matang dan mengapung. Angkat. Tiriskan.
4. Saus: Panaskan minyak, tumis semua bawang hingga harum. Masukkan tomato paste dan tomat, aduk rata. Kecilkan api, masak hingga tomat hancur.
5. Masukkan jamur, masak hingga layu. Masukkan daun basil, merica, dan garam, aduk rata. Masukkan gnocchi, aduk rata sejenak. Angkat. Sajikan.
Kalori per porsi :160 KKAL
Baca juga:
Resep: Ayam Panggang Saus Jeruk
(Untuk 6 porsi Labu Parang)
Bahan :
1. 300 gram labu parang, panggang hingga matang
2. 70 gram tepung terigu serbaguna
3. 2 sendok makan minyak zaitun
4. 1 sendok teh garam
5. ½ sendok teh pala bubuk
6. Air, untuk merebus
Saus:
1. 2 sendok makan minyak zaitun
2. 100 gram bawang bombay,
3. cincang halus
4. 2 siung bawang putih
5. 1 sendok teh tomato paste
6. 400 gram tomat merah, blansir, kupas kulitnya, cincang kasar
7. 300 gram jamur kancing, iris agak tebal
8. 100 ml susu kedelai
9. 10 lembar daun basil, cincang
10. 1 sendok teh merica hitam butiran, tumbuk kasar
11. ½ sendok teh garam
CARA MEMBUAT:
1. Gnocchi: Haluskan labu parang. Secara bertahap, masukkan tepung, minyak, dan air sambil diaduk hingga rata. Tambahkan garam dan pala, aduk rata.
2. Pipihkan adonan gnocchi, gulung sambil dipadatkan (diameter 1 cm). Potong-potong sepanjang 2 cm. Siapkan garpu, gunakan bagian punggungnya.
Tekan potongan gnocchi menggunakan ibu jari, gulung di atas garpu. Ulangi langkah yang sama hingga adonan habis.
3. Didihkan air dan garam. Rebus gnocchi hingga matang dan mengapung. Angkat. Tiriskan.
4. Saus: Panaskan minyak, tumis semua bawang hingga harum. Masukkan tomato paste dan tomat, aduk rata. Kecilkan api, masak hingga tomat hancur.
5. Masukkan jamur, masak hingga layu. Masukkan daun basil, merica, dan garam, aduk rata. Masukkan gnocchi, aduk rata sejenak. Angkat. Sajikan.
Kalori per porsi :160 KKAL
Baca juga:
Resep: Ayam Panggang Saus Jeruk
Topic
#menusehatkeluarga #nutrisi