Resep: Ikan Panggang Tabur Remah Garing
Hasil: 4 porsi
Waktu memasak: 45 menit
Bahan:
4 potong @ 150 g ikan barramundi
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt kulit jeruk lemon parut
1 sdm air jeruk lemon
75 ml minyak zaitun
1 pak tomat bertangkai
Remah, aduk rata:
2 sdm margarin
2 siung bawang putih, cincang halus
100 g remah roti
1 sdm daun dill cincang
Pelengkap:
Daun dill
Jeruk lemon
Cara membuat:
1. Lelehkan mentega di atas wajan anti lengket. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan remah roti, aduk rata. Tambahkan daun dill, aduk rata. Angkat. Sisihkan.
2. Atur ikan di atas pinggan tahan panas. Lumuri ikan dengan garam, merica, kulit jeruk lemon parut, dan air jeruk lemon hingga merata.
3. Taburi permukaan ikan dengan remah. Atur tomat di dalam pinggan.
4. Panggang ikan dalam oven panas suhu 180° C selama 25 menit hingga matang. Angkat.
5. Sajikan segera dengan pelengkap.
• Mentega vs margarin
Meskipun sekilas mirip, dua bahan ini memiliki perbedaan. Mentega terbuat dari lemak hewani, sementara margarin terbuat dari minyak sayur atau nabati. Meski cita rasa dan aroma mentega lebih gurih, kandungan kolesterol dan lemak jenuh lebih tinggi daripada margarin. Untuk cara memasak yang lebih sehat, campur mentega dengan minyak zaitun atau canola, sehingga lebih sedikit kalori dan lemak daripada mentega umumnya.
• Batasi lemak
Konsumsi lemak berlebih dapat memicu berbagai penyakit seperti kolesterol dan obesitas. Alih-alih mengolah makanan dengan menggoreng, pilih cara lain seperti kukus, rebus, panggang, bakar atau yang dimasak menggunakan microwave. Gunakan jenis olive oil atau canola untuk menggoreng.