Resep: Cake Puding Stroberi - Merah Putih


Yuk, rayakan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia dengan membuat puding merah-putih ini dan menikmatinya bersama keluarga. Bahannya sederhana, mudah didapat, dan cara membuatnya pun tidak sulit. Paduan stroberi, rasa manis cake, dan  kelembutan lapisan busanya menciptakan sensasi cita rasa yang super lezat! Ajak anak membuat puding ini bersama-sama, ya.... Nah, siapa bilang perayaan 17 Agustus kali ini tidak seru! 

BAHAN CAKE:
35 g tepung terigu protein sedang
15 g tepung maizena
75 g gula pasir
6 butir kuning telur
2 butir putih telur
75 g mentega, lelehkan
1 sdt baking powder

BAHAN AGAR-AGAR BUSA:
70 ml putih telur
400 ml susu cair putih
100 g gula pasir
1 bungkus agar-agar tanpa warna
1 sdm mentega
1/2 sdt vanili

BAHAN AGAR-AGAR STROBERI:
200 g stroberi, iris sesuai selera
200 ml air
1/2 bungkus agar-agar merah
75 g gula pasir

CARA MEMBUAT CAKE:
- Ayak tepung terigu, tepung maizena dan baking powder, lalu campur menjadi satu.
- Kocok telur dan gula hingga putih dan kental.
- Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit hingga tercampur rata, aduk perlahan.
- Tuangkan mentega cair ke dalam adonan, aduk hingga rata.
- Tuang adonan dalam cetakan 22x22x7 cm yang sudah diolesi mentega.
- Panggang selama 30 menit dalam suhu 185 derajat celsius.
- Angkat kue, dinginkan, jangan dikeluarkan dari cetakan.

CARA MEMBUAT PUDING BUSA:
- Rebus susu, agar-agar, gula dan mentega hingga tercampur rata dan mendidih.
- Kocok putih telur dengan mixer hingga kaku.
- Tuangkan adonan agar-agar selagi panas, lalu tambahkan vanili bubuk ke dalam adonan, aduk hingga rata.
- Tuangkan adonan agar-agar busa di atas cake yang sudah jadi.
- Diamkan puding hingga mengeras.

CARA MEMBUAT AGAR-AGAR STROBERI:
- Rebus semua bahan kecuali stroberi yang sudah diiris.
- Aduk-aduk hingga mendidih.
- Tata stroberi yang sudah dipotong di atas agar-agar busa.
- Siram dengan adonan agar-agar stroberi hingga rata.
- Diamkan hingga agar-agar membeku, kemudian simpan dalam kulkas.
- Potong saat akan disajikan.

Tip:
  • Agar tekstur busa cukup padat, pastikan putih telur yang dikocok sudah kaku. Periksa dengan cara membalikkan wadah. Jika putih telur tidak jatuh berarti tekstur sudah cukup padat.
  • Untuk menjaga konsistensi busa, hindari mencampurkan adonan agar-agar yang masih panas. Jangan pula mencampurnya saat adonan dingin karena bisa menimbulkan gumpalan. Sebaiknya campurkan adonan saat uap panasnya sudah tersisa sedikit. Masukkan adonan pelan-pelan, sambil terus dikocok menggunakan mixer berkecepatan rendah hingga merata.
  • Jika akan membuat puding busa aneka rasa, Anda bisa mengganti susu cair plain dengan susu cair yang sudah ada rasa.
  • Anda bisa menggunakan buah-buah lain, seperti kiwi, mangga, nanas.


Topic

#menusehatkeluarga #nutrisi #17Agustus2021 #HUTRIke76

 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia