Ayam Tomat Nanas
Waktu Memasak: 90 menit
Hasil: 4 - 6 porsi
Bahan:
200 g nanas
Minyak untuk menggoreng dan menumis
½ ekor ayam, potong 14 bagian
3 siung bawang putih, memarkan
1 buah bawang bombay, iris panjang
2 cm jahe, memarkan
2 buah cabai merah besar, buang biji, iris serong
1 buah tomat merah, potong dadu
1 batang daun bawang, ambil bagian yang putih, iris serong
300 ml air
1 sdt gula
1 ½ sdt garam
1 sdt kecap inggris
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tomat
Pelengkap:
Nasi putih
Cara membuat:
1. Potong nanas bentuk segitiga kecil. Sisihkan.
2. Lumuri ayam dengan garam, goreng, hingga matang dan kering. Angkat.
3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum.
4. Masukkan potongan ayam, irisan cabai merah, cabai hijau, dan daun bawang. Tumis sebentar hingga harum.
5. Masukkan tomat merah dan nanas. Aduk rata.
6. Tuang air sedikit demi sedikit. Masukkan sisa bumbu, aduk rata hingga matang. Angkat.
7. Sajikan bersama nasi putih.
• Selain segar, nanas juga baik bagi kesehatan. Kandungan asam amino-nya melancarkan sistem metabolisme tubuh dan berfungsi sebagai detoks. Selain itu juga membantu proses penyembuhan luka, bengkak atau peradangan. Kegunaan nanas yang lain, bisa membuat daging lebih empuk. Caranya, lumuri daging dengan parutan nanas muda, yang kulitnya masih berwarna hijau dan masam, lalu diamkan selama 3 - 5 menit sebelum diolah lebih lanjut.