3 Resep Masakan Khas Jakarta
Kue Ape
Kue ini sering disebut serabi Jakarta, dan bentuknya menyerupai pancake berwarna putih atau hijau pandan.
Alat:
Kue ini sering disebut serabi Jakarta, dan bentuknya menyerupai pancake berwarna putih atau hijau pandan.
Alat:
- Wajan mini khusus serabi *)
Bahan:
- 200 g tepung terigu serbaguna, ayak
- 100 g tepung beras, ayak
- 150 g gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt soda kue
- 3/4 sdt baking powder
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa parut
- Minyak, untuk olesan
Cara Membuat:
- Campur semua bahan kering, tuangi dengan ½ bagian santan. Aduk sambil pukul-pukul dengan tangan hingga tercampur rata dan lembut.
- Tambahkan sisa santan, aduk kembali hingga rata. Sisihkan.
- Panaskan wajan, olesi minyak. Tuang 50 ml adonan, ratakan hingga ke bagian tepi wajan. Masak hingga matang dan kering. Angkat.
- Lakukan kembali hingga adonan habis.
*) Wajan khusus serabi: Wajan berukuran mini yang biasa digunakan untuk membuat kue serabi. Biasa dijual di pasar tradisional.
YENNY GLENNY
RESEP & FOTO: DOK. PRIMARASA, DOK. FEMINA
YENNY GLENNY
RESEP & FOTO: DOK. PRIMARASA, DOK. FEMINA