Menyelipkan Buah di Masakan Rumah, Ini Manfaatnya!
Selama ini Anda hanya menikmati buah-buahan dengan dimakan langsung atau dibuat jus atau minuman. Bagaimana jika buah-buah dimasukkan ke dalam hidangan di rumah?
Mungkin saat makan di restoran Anda pernah menikmati hidangan ikan asam manis, yang di dalamnya terdapat buah nanas. Memang, buah nanas termasuk yang sering disandingkan untuk melengkapi masakan. Atau, ada juga yang mencampurkan buah leci pada masakan tertentu, begitu pula mangga dan pepaya bukan sesuatu yang asing lagi sebagai bahan masakan. Nah, gudeg saja terbuat dari buah nangka muda, bukan. Walaupun, fungsinya beda dengan buah-buahan yang disebutkan sebelumnya.
Tujuan mencampurkan buah-buahan seperti nanas, leci, atau mangga ke dalam masakan adalah untuk memberikan rasa segar pada masakan, khususnya untuk jenis masakan yang bisa menimbulkan rasa amis atau rasa ‘eneg’. Segarnya buah dalam masakan menambah cita rasa yang mengugah selera.
Baca juga: 4 Manfaat Buah Nanas untuk Anak
Buah yang diolah menjadi masakan tak hanya membantu membuat rasa masakan menjadi lebih segar. Buah tersebut juga dapat mengeluarkan sensasi rasa yang berbeda, dibandingkan hanya dimakan langsung.
Coba saja, masakan tempoyak, khas Sumatra, yang menggunakan buah durian. Sensasi rasa durian berubah menjadi rasa yang tak kalah enaknya setelah dimasak. Atau buah nangka yang diubah menjadi masakan gulai nangka, khas Minangkabau, atau gudeg khas Yogyakarta.
Baca juga: Manfaat Buah Naga Untuk Calon Mama
Jadi, selain buah nanas yang dimasukkan ke dalam masakan serba ikan, masih ada beberapa buah yang bisa digunakan untuk menemani masakan Anda. Cobalah berkreasi dengan aneka buah musiman lokal yang mudah Anda temukan di pasar atau supermarket, seperti avokad, buah naga, nanas, apel, pepaya, kesemek, dan sebagainya. Yang pasti, Buah Bagus, Tak Harus Impor, ya, Ma dan Pa….
Coba saja dengan resep yang lain juga, ya, selain ikan asam manis. Misalnya nasi goreng, pasta, atau ayam kecap dengan buah, kenapa tidak. Bisa juga buah dicampurkan ke dalam saus untuk cocolan bakwan jagung, bakwan sayur, nugget ikan atau ayam homemade, otak-otak, dan sebagainya.
Seru, kan…. Selamat memasak dengan buah-buahan, Ma dan Pa!
Baca juga:
Inilah 7 Buah Paling Kaya Vitamin C
Resep: Oat Buah Naga
Katakan 6 Hal Ini Tentang Sayur & Buah pada Si Kecil
8 Buah Terbaik untuk Diet
Pastry Buah Panggang ala Chiellyn Ashley
Foto: dok. Prana Group
Updated: Juli 2022
Mungkin saat makan di restoran Anda pernah menikmati hidangan ikan asam manis, yang di dalamnya terdapat buah nanas. Memang, buah nanas termasuk yang sering disandingkan untuk melengkapi masakan. Atau, ada juga yang mencampurkan buah leci pada masakan tertentu, begitu pula mangga dan pepaya bukan sesuatu yang asing lagi sebagai bahan masakan. Nah, gudeg saja terbuat dari buah nangka muda, bukan. Walaupun, fungsinya beda dengan buah-buahan yang disebutkan sebelumnya.
Tujuan mencampurkan buah-buahan seperti nanas, leci, atau mangga ke dalam masakan adalah untuk memberikan rasa segar pada masakan, khususnya untuk jenis masakan yang bisa menimbulkan rasa amis atau rasa ‘eneg’. Segarnya buah dalam masakan menambah cita rasa yang mengugah selera.
Baca juga: 4 Manfaat Buah Nanas untuk Anak
Buah yang diolah menjadi masakan tak hanya membantu membuat rasa masakan menjadi lebih segar. Buah tersebut juga dapat mengeluarkan sensasi rasa yang berbeda, dibandingkan hanya dimakan langsung.
Coba saja, masakan tempoyak, khas Sumatra, yang menggunakan buah durian. Sensasi rasa durian berubah menjadi rasa yang tak kalah enaknya setelah dimasak. Atau buah nangka yang diubah menjadi masakan gulai nangka, khas Minangkabau, atau gudeg khas Yogyakarta.
Baca juga: Manfaat Buah Naga Untuk Calon Mama
Jadi, selain buah nanas yang dimasukkan ke dalam masakan serba ikan, masih ada beberapa buah yang bisa digunakan untuk menemani masakan Anda. Cobalah berkreasi dengan aneka buah musiman lokal yang mudah Anda temukan di pasar atau supermarket, seperti avokad, buah naga, nanas, apel, pepaya, kesemek, dan sebagainya. Yang pasti, Buah Bagus, Tak Harus Impor, ya, Ma dan Pa….
Coba saja dengan resep yang lain juga, ya, selain ikan asam manis. Misalnya nasi goreng, pasta, atau ayam kecap dengan buah, kenapa tidak. Bisa juga buah dicampurkan ke dalam saus untuk cocolan bakwan jagung, bakwan sayur, nugget ikan atau ayam homemade, otak-otak, dan sebagainya.
Seru, kan…. Selamat memasak dengan buah-buahan, Ma dan Pa!
Baca juga:
Inilah 7 Buah Paling Kaya Vitamin C
Resep: Oat Buah Naga
Katakan 6 Hal Ini Tentang Sayur & Buah pada Si Kecil
8 Buah Terbaik untuk Diet
Pastry Buah Panggang ala Chiellyn Ashley
Foto: dok. Prana Group
Updated: Juli 2022
Topic
#resep #ideresep #idemenusehat