Empat Cake Favorit Keluarga
Cake apapun jenisnya, memang selalu manis menggoda, yang mana favorit Anda?
- Chiffon cake
Bolu lembut yang sangat empuk ini tidak menggunakan mentega, melainkan minyak, karena minyak tetap cair pada suhu ruang sehingga tekstur cake tetap moist. Ditambah putih telur yang dikocok hingga mengembang agar adonan bervolume. Tapi, jangan mengaduk terlalu lama agar adonan mengembang sempurna saat dipanggang.
- Direct method cake
Brownies dan carrot cake dibuat dengan cara ini. Praktis sebab adonan tidak perlu dikembangkan dengan mixer, sehingga teksturnya lebih padat walaupun bahan yang digunakan sama dengan cake lainnya, seperti tepung, telur, gula dan lemak.
- Sponge cake
Bertekstur pori seperti sponge, dibuat dari bahan utama telur, gula, tepung terigu dan mentega. Proses pembuatannya yang menghasilkan rongga udara dan tekstur spongy, yaitu kembali ke bentuk semula saat ditekan.
- Butter cake
Teksturnya lebih kokoh dan mudah dibentuk, menjadi favorit para cake decorator. Penggunaan mentega yang lebih banyak dibanding sponge cake, dengan tambahan bahan cair seperti susu. Untuk ‘menaikkan’ adonan, diberi tambahan baking powder.