Cake & Cookies Allergen-Free
Apakah mungkin kue dan biskuit bebas dari tepung terigu? Setelah membaca statement gluten free pada kemasan roti tawar milik toko kue Beyond Treats di www.beyondtreats.com. Wah, mencampur tepung terigu dengan tepung lain dalam adonan roti sih masih mungkin, tetapi kalau menghilangkan tepung terigu si sumber gluten, apakah bisa?
Ternyata bisa, Ma. Roti-roti dan cake non-terigu ini bisa didapatkan di bakery khusus allergen-free milik Leonie, seorang ibu muda dengan 3 anak yang rentan alergi. Alasan inilah yang membuat Leonie bereksperimen menciptakan formula-formula khusus untuk kue-kue favorit.
Sumber-sumber alergen seperti tepung terigu, susu, dan telur sama sekali dihindari dalam produk-produk cake dan cookies yang ditawarkan. Satu pengecualian hanya ada pada produk roti tawar tadi. Meski gluten free, roti tersebut masih menggunakan putih telur dalam adonannya.
Leonie benar-benar memberi kemudahan bagi siapa pun yang memiliki bakat alergi untuk memilih sendiri cake dan cookies yang pas untuknya. Dalam tiap kemasan produk, Anda bisa membaca detail bahan-bahan yang digunakan. Untuk roti tawar misalnya, sebagai pengganti tepung terigu, digunakan campuran tepung beras merah dengan tapioca dan tepung kentang. Rice milk dipakai sebagai substitusi susu dan rice bran oil dipilih sebagai sumber fat yang dalam roti biasa disumbangkan oleh mentega atau margarin.
Secara kasat mata, Anda pasti tak akan menyadari bahwa roti ini bukanlah roti tawar yang biasa Anda beli. Crust-nya juga berwarna kecokelatan dan kering, bagian dalamnya juga tak kalah lembut. Yang sedikit membedakan hanyalah pori-porinya yang agak lebih besar-besar dari roti dari tepung terigu.