Cara Cegah Anak Tersedak Makanan

Anak sering tersedak saat makan? Kenali makanan yang bisa membuat anak tersedak, dan cara mencegah anak tersedak makanan. Dicoba yuk, Ma!

Bayi di bawah 12 bulan 

Ada beberapa makanan yang bisa membuat anak tersedak. Antara lain, makanan berbentuk bulat, menusuk, terlalu lengket, seperti : 

  • kacang atau biji-bijian utuh
  • buah potong besar
  • daging atau keju iris tebal  
  • buah atau sayuran mentah 
  • popcorn
  • anggur utuh, raisins, buah kering 
  • sosis
  • suapan sendok selai kacang
  • permen karet, lollipop dan jenis permen lainnya
  • madu

Saat anak Anda sudah masuk tahapan makan camilan, pastikan ukuran camilan yang Anda sajikan sekecil kacang polong, bertekstur lembut atau setidaknya mudah dikunyah. Anak di bawah satu tahun sebaiknya tidak mengonsumsi madu karena kandungan racun botulism dapat membuatnya sakit.  

Anak usia 1 sampai 4 tahun

Untuk menghindari anak tersedak Mama hanya perlu mempersiapkan bahan makanan dengan baik. Ada beberapa makanan jika tidak diolah dengan baik, bisa membuat anak tersedak. anda tetap bisa menawarkan pada balita untuk memberi pengalaman rasa, asalkan diingat rambu-rambu berikut : 

  • Potong buah dan sayuran matang menjadi ukuran kecil, kira-kira lebih kecil dari koin uang. 
  • Buah kecil seperti anggur dan ceri dipotong 4, kacang dibagi 2, jika ukurannya besar bisa dipotong lebih kecil lagi
  • Sosis ataupun sayuran mentah (wortel, seledri dan sebagainya) dipotong panjang seperti korek lebih baik daripada kotak dadu
  • Selai kacang dioles tipis saja 
  • Sebaiknya popcorn dan aneka permen tidak dikenalkan pada anak hingga mereka setidaknya berusia 4 tahun. 

Biasakan makan dengan Aman : 

  • Perhatikan anak saat  makan
  • Hindari makan sambil berjalan, duduk lebih baik
  • Mama juga sebaiknya menguasai dasar-dasar P3K dan teknik memberi napas buatan (CPR). (Penulis: Fina Khairaty/Foto: dok Feminagroup)

 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia