5 Alternatif Susu Selain Susu Sapi



Tak Cuma susu sapi bernutrisi dan nikmat, bahkan beberapa di antaranya memiliki jumlah kalori lebih rendah. Ini dia alternatif susu bagi Anda sekeluarga, termasuk untuk anak:

Susu Kedelai
Cita rasa: Manis, gurih dan terkadang memiliki bau atau rasa langu yang khas.
Pilih ini karena: Protein dan zat besinya hampir sama dengan susu sapi, mampu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, dilengkapi kalsium, dan kaya mineral lain.
Gizi dalam Segelas Susu Kedelai :
129-153 kalori
Protein 8g
Karbohidrat 15g
Zat besi 2mg
Lemak 4g
*per 250ml
Paling nikmat: Untuk sup krim, dressing salad, saus, dan dicampur dengan teh atau puding.
Buat sendiri: Rendam 125 gram kedelai selama 10-16 jam, bersihkan kulit arinya, lalu blender dengan 1 liter air, dan saring. Rebus susu kedelai selama 5-10 menit.


Baca juga : Anak Alergi Susu Sapi


Susu kacang Almond
Cita rasa: Manis, creamy, sangat gurih, dengan sedikit aroma dan rasa kacang.
Pilih ini karena: Rendah kalori, dilengkapi vitamin E, tinggi antioksidan, kalsium, vitamin A, dan vitamin D, rasanya lezat dan dapat menurunkan kolesterol jahat.
Gizi dalam Segelas Susu Almond :
30 kalori
Karbohidrat 2g
Zat besi <1mg
 Lemak 3g
Paling nikmat: Jika dicampur dengan teh, kopi, smoothie, kentang tumbuk, puding roti, cup cake, dan French toast, serta dimakan bersama sereal.
Buat sendiri: Rendam 1 cangkir atau 125 gram almond mentah dan 1 sendok teh garam di suhu ruangan semalam atau 12 jam. Keringkan dengan oven suhu rendah, lalu campur dengan 1 liter air, dan blender hingga lembut, saring.

Susu Mete
Cita rasa : Creamy, agak manis, dan sangat gurih, dengan rasa dan aroma kacang yang kuat.
Pilih ini karena: Rasanya lebih lezat daripada susu sapi, kaya protein, dan tinggi kalsium, dilengkapi dengan vitamin A, C, D, dan E.
Gizi dalam Segelas Susu Mete :
60 kalori
Protein 1g
Karbohidrat 9g
Zat besi <1mg
Lemak 2,5g
Paling nikmat: Jika dibuat smoothie, sup labu parang, quiche jamur, dan cake, serta dicampur dengan kopi.
Buat sendiri : Rendam 1 cangkir atau 125g mete mentah dalam air selama 1 jam, blender dengan 1-1,5l air hingga sekitar 50 detik, lalu saring.

Susu Beras
Cita rasa: Manis, ringan, encer, dengan tektur sedikit berpasir.
Pilih ini karena: Memiliki serat alami, bebas laktosa, dilengkapi vitamin C, mangan, selenium, dan kalsium, serta rendah lemak maupun protein.
Gizi dalam Segelas Susu Beras :
120 kalori
Karbohidrat 25g
Zat besi <1mg
Lemak 2g
Paling nikmat: Diminum bersama hidangan penutup, kue panggang, dan French toast.
Buat sendiri: Campur ½ cangkir atau 50 gram brown rice (beras pecah kulit) dengan 500 ml air, blender dan saring.

Susu Oat
Cita rasa: Agak creamy dan manis, serta bertekstur sedikit berpasir.
Pilih ini karena: Rendah kolesterol, sodium dan gula, kaya kandungan mangan dan serat.
Gizi dalam Segelas Susu Oat :
62 kalori
Protein 1g
Karbohidrat 11g
Zat besi <1mg
Lemak 1g
Paling nikmat: Untuk campuran adonan kue dadar, smoothie, dan jus stroberi-pisang.
Buat sendiri: Campur 65g oat dengan 1.250ml air dan setetes esens vanila, didihkan selama 1 jam, namun aduk tiap 10 menit, kemudian saring.

Foto : 123rf


 

 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia