Tip Membuat Cake Mille Crepes ala Prancis
Mille crepes berasal dari Prancis, cake klasik yang terdiri dari 20 lapisan tipis crepes, di setiap lapisan crepe diisi olesan tipis krim pastry ala Prancis. Disebut ‘mille’, berarti ribuan, karena banyaknya lapisan crepe pada cake. Oleh sebab itu, sering juga disebut sebagai thousand layer crepes cake. Salah satu mille crepes terkenal dibuat oleh Lady Mendl’s Tea Salon di New York, dengan keunikan lapisan karamel pada permukaan cake.
Berikut ini tip yang bisa Anda coba untuk mendapat olahan crepes yang sempurna:
- Agar tekstur crepe halus dan tipis, gunakan pan datar antilengket yang cukup tebal. Dasar wajan yang tebal akan menyebarkan panas lebih merata sehingga crepe matang merata dan tidak mudah gosong.
- Oleskan sedikit saja minyak, jangan berlebihan karena akan membuat adonan tergoreng. Serap kelebihan minyak dengan tissue dapur.
- Jangan mencampur susu panas sekaligus ke dalam kocokan telur, karena telur akan matang dan membuat adonan menggumpal. Tuangkan sedikit susu untuk menyesuaikan suhu susu dan telur supaya adonan bisa tercampur dan bertekstur halus.
- Agar adonan tidak menggumpal, sebaiknya mengocok bahan cair terlebih dulu, mulai dari mengocok telur hingga berbusa, gula, susu dan terakhir tepung terigu. Simpan dalam lemari es. Keluarkan dan potong cake saat akan disantap.
Untuk mengetahui resep lengkap membuat crepes, klik di sini