Resep: Cake Ubi Ungu
Bahan:
7 butir kuning telur
125 ml minyak sayur
125 ml susu segar
200g ubi ungu, rebus
20 ml esens ubi
280g tepung
3 sdt baking powder
1 sdt pewarna makanan ungu
7 butir putih telur
1 sdt garam
½ sdt cream of tartar
250g gula kastor
400g krim cheese siap pakai
150 ml krim kental
1 sdm air jeruk lemon
Sprinkle warna-warni untuk taburan
Cara Membuat:
- Panaskan oven 180C. Siapkan loyang bundar berukuran 20 cm, olesi bagian dalamnya dengan margarin. Kemudian lapisi dengan kertas roti. Sisihkan.
- Gunakan mangkuk besar untuk mencampur tepung, baking powder, setengah bagian gula, aduk rata. Sisihkan.
- Siapkan mangkuk, tuangkan kuning telur, minyak sayur, susu, ubi ungu dan pewarna, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Tuangkan campuran telur ke dalam adonan tepung, aduk menggunakan pengaduk kayu hingga semua bahan tercampur rata. Sisihkan.
- Gunakan mixer berkecepatan rendah untuk mengaduk putih telur dan garam hingga berbuih. Tambahkan setengah bagian gula yang tersisa dan cream of tartar. Tambahkan kecepatan mixer, kocok hingga adonan kaku.
- Tuangkan adonan putih telur ke dalam adonan ubi, aduk hingga tercampur.
- Tuangkan adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya dengan spatula. Lalu panggang selama 30-45 menit. Tusukkan pisau di ujung loyang untuk memeriksa kematangan. Jika tidak ada adonan yang menempel, maka cake sudah matang.
- Keluarkan cake dari dalam oven, biarkan hingga dingin. Lalu potong bagian atas cake. Campurkan cream cheese, krim kental dan air lemon, aduk rata.
- Olesi campuran krim di atas dan sekeliling bagian cake. Hias bagian atas dengan sprinkle. Potong-potong cake saat akan disantap.