Puff Isi Seafood
Waktu menyiapkan: 10 menit
Waktu memasak: 60 menit
Hasil: 12 buah
Bahan:
1 bungkus puff pastry
1 butir telur, kocok
Isi:
2 sdm mentega tawar
1 buah bawang bombay, cincang
350 g udang jerbung besar
350 g filet ikan tuna
75 g keju krim, potong ½ x ½ x 5 cm
Saus, campur:
50 ml saus tomat
150 ml mayones
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula bubuk
1 sdt peterseli cincang
Cara membuat:
1. Siapkan 12 lembar puff pastry ukuran 6x10 cm. Simpan dalam lemari pendingin. Sisihkan.
2. Kupas kulit dan kepala udang. Biarkan udang tetap utuh. Potong ikan tuna seukuran udang. Sisihkan.
3. Ambil 1 lembar puff. Letakkan secukupnya udang, tuna, dan keju krim di atasnya. Oleskan campuran saus di atas udang dan tuna, ratakan.
4. Gulung kulit puff hingga berbentuk gulungan, rekatkan dengan telur agar kulit tidak mudah lepas. Oleskan permukaannya dengan telur.
5. Panggang dalam oven panas suhu 200 derajat Celcius selama 30 menit hingga mengembang dan matang.
6. Keluarkan dari oven, sajikan selagi hangat.
• Masih banyak bahan yang bisa dijadikan isi selain udang dan ikan tuna. Coba tambahkan ikan dori, cumi-cumi, dll dengan lembaran seaweed. Yummy!
• Puff Pastry ditemukan oleh pastrycook asal Perancis bernama Claudius Gele pada tahun 1645. Puff pastry merupakan variasi dari berbagai jenis pastry. Mengandung banyak mentega sehingga mengembang (puffy) dan berlapis-lapis, di mana setiap lapisan bertekstur tipis, crispy, dan ringan. Pembuatan puff pastry paling baik dilakukan di suhu udara dingin. Adonan biasanya disimpan dalam lemari pendingin selama 1 malam sebelum digunakan untuk mendapatkan tekstur yang renyah dan mengembang.