Resep: Banana Mille Crepes with Yoghurt
CRÊPE, ADUK RATA DENGAN WHISK:
150 g pisang ambon, haluskan
60 g mentega tawar, lelehkan
250 ml susu cair
100 g tepung terigu serbaguna, ayak
4 butir telur ayam
2 sdm brown sugar
½ sdt ekstrak vanilla
¼ sdt garam
½ sdt kayu manis bubuk
¼ sdt pala bubuk
1/8 sdt cengkih bubuk
SAUS BUTTERSCOTCH:
120 ml krim kental
50 g brown sugar
1 sdm mentega tawar
50 g hazelnut, cincang kasar
¼ sdt ekstrak vanili
¼ sdt garam
KRIM YOGHURT, KOCOK HINGGA RATA:
225 g cream cheese
350 g yoghurt tawar
2 ½ sdm gula pasir
½ sdt ekstrak vanili
CARA MEMBUAT:
- Panaskan pan/wajan antilengket (diameter 20 cm) di atas api kecil. Olesi permukaannya dengan mentega.
- Ambil 1 sendok sayur (50 ml) adonan crêpe, tuang di atas wajan, ratakan. Masak hingga matang. Ulangi proses yang sama hingga adonan habis. Sisihkan.
- Saus butterscotch: Di dalam panci, masukkan krim, brown sugar, dan mentega, aduk rata.
- Masak di atas api sedang hingga hampir mendidih. Kecilkan api, lanjutkan memasak hingga mengental. Tambahkan sisa bahan, aduk rata. Sisihkan.
- Penyelesaian: Ambil 1 lembar crêpe, olesi dengan krim yoghurt. Ulangi proses yang sama hingga semua bahan habis. Biarkan permukaan crêpe yang terakhir tanpa olesan yoghurt. Dinginkan sejenak di lemari es.
- Siram dengan saus butterscotch hingga rata.
- Sajikan. *
WAKTU MENYIAPKAN: 20 menit
WAKTU MEMASAK: 60 menit
HASIL: 8 porsi
*Untuk mendapatkan tip membuat crepes dengan tekstur dadar yang halus dan tipis, baca juga link ini