Usia Berapa Anak Boleh Makan Ikan?
Di usia berapa sebaiknya anak sudah boleh memakan ikan dan jenis ikan seperti apa yang baik dikonsumsinya?
Anak yang baru mulai diperkenalkan dengan makanan, bisa dicobakan makan
ikan mulai usia 8 bulan. Hati-hati dalam memilihkan ikan untuknya ya,
Ma. Ikan laut mudah menyebabkan alergi. Jadi, untuk perkenalan, Anda
bisa memilih ikan tawar seperti ikan gurame atau mujair. Tetap jalankan
aturan ‘menunggu tiga hari’ saat mengenalkan ikan tawar, meski risiko
alergi lebih kecil.
Saat anak mulai besar, konsumsi ikan
sebaiknya dibuat teratur, yaitu 1 sampai 2 porsi per hari. Masak dengan
benar ikan yang dikonsumsi. Sebaiknya tidak buru-buru memberinya ikan
mentah, seperti sushi yang menggunakan ikan tuna dan salmon mentah. Anak
di bawah usia 12 tahun sebaiknya tidak diberikan sushi dengan ikan
mentah, karena meski ikan mengandung protein berkualitas tinggi dan asam
lemak omega-3, ikan mentah bisa terkontaminasi bakteri yang tidak mati,
bahan kimia, termasuk merkuri.
Kadar merkuri yang terlampau banyak dalam darah dapat merusak sistem
saraf yang sedang berkembang pada anak. Jika anak ingin makan sushi,
pilihlah sushi dengan ikan yang telah melalui proses masak dan dalam
jumlah yang wajar. Sebaiknya jumlahnya tidak terlalu banyak dan tidak
terlalu sering.
Produk ikan yang dijual dan tersedia sekarang tidak hanya berbentuk ikan segar,
kini ikan olahan sudah banyak ditemui. Sebagai contoh bandeng presto,
sarden kalengan berbumbu, abon ikan, ikan asap, dan ikan asin. Bahan
makanan yang mengandung ikan tetap memiliki nutrisi seperti ikan segar,
hanya saja sudah banyak berkurang, bertambah atau bahkan berubah oleh
karena proses pembuatannya. Bandeng presto dan sarden kalengan berbumbu
misalnya, dalam satu porsi memiliki kandungan kurang lebih 65 kalori dan
10 gram protein.
Ikan
olahan ini dapat menjadi alternatif pilihan untuk anak-anak. Hanya saja
Anda harus pandai memilihkan ikan olahan untuk anak. Ikan sarden
kalengan dan ikan asin sebaiknya tidak diberikan pada anak di bawah usia
2 tahun karena kandungan garamnya
cukup tinggi.