Alasan Anak Perlu Makan Buah dan Sayuran Ungu
Jika tahun lalu matcha dan teh hijau sangat populer —mulai dari cake, cookie, crepe, smoothie— tahun ini mungkin giliran anggur dan teman-teman ungu lainnya yang akan bersinar. Inilah hasil prediksi para ahli dari Whole Foods yang telah meneliti perilaku konsumen secara global.
Penasihat nutrisi dari Cardiff Sports Nutrition, Matthew Plowman, mengatakan bahwa buah dan sayuran berwarna ungu mengandung antosianin, sejenis antioksidan yang bermanfaat melawan penyakit, menunda penuaan, mengurangi peradangan, dan melindungi kesehatan jantung. Banyak penelitian yang juga menunjukkan bahwa konsumsi buah dan sayuran berwarna ungu secara teratur dapat menurunkan risiko hipertensi dan kolesterol.
Yuk, mulai memberi anak sayuran dan buah berwarna ungu, antara lain terung, ubi ungu, blueberry, kubis ungu, buah naga, beras hitam, dan plum. Siapa tahu, tahun depan juga akan semakin banyak sajian makanan maupun minuman berwarna ungu hasil olahan buah dan sayuran berwarna ungu di atas.
Baca juga: 7 Resep Pilihan Agar Anak Mau Makan Sayuran