Sup Sukiyaki Lobak Putih

Waktu menyiapkan: 15 menit
Waktu memasak: 30 menit
Hasil
: 4 porsi


Bahan:
1 sdm minyak
1 liter kaldu daging
1 buah lobak ukuran sedang, kupas, iris tipis
1 sdt minyak wijen
1 sdt kecap asin
150 g daging sukiyaki
1 ikat baby bokcoy, cuci bersih


Bumbu, haluskan:
3 siung bawang putih
2 cm jahe
½ sdt merica
½ sdt garam


Taburan:
Daun bawang cung, iris


Cara membuat:
1. Panaskan minyak di atas wajan lalu tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masak kaldu daging dengan api sedang, campurkan tumisan bumbu.
3. Tambahkan lobak, masak hingga agak empuk.  
4. Masukkan kecap asin dan minyak wijen ke dalam rebusan.
5. Masukkan daging sukiyaki satu persatu. Masak hingga berubah warna kecokelatan dan kuah mendidih.
6. Angkat, taburi daun bang cung. Sajikan selagi hangat.


Manfaat lobak
- Mengandung nutrisi penting seperti Vitamin C, Vitamin A, beta karoten dan mangan yang penting untuk detoksifikasi tubuh.
- Melancarkan sistem pencernaan dan meringankan kerja lambung berkat kandungan minyak omega 3 dan serat pangan.
- Dapat membantu mencegah gangguan maag, karena kandungan di dalamnya menghambat pertumbuhan bakteri penyebab kerusakan lambung.


Serba serbi lobak
- Saat memilih lobak, pilih yang berdaun segar dan tidak layu, kulit yang berwarna  terang dan tidak memiliki bagian yang lunak atau cacat.
- Simpan lobak di kulkas dalam keadaan kering. Buang daunnya sebelum disimpan.
- Cuci dengan air mengalir sambil digosok menggunakan sikat halus sampai bersih.
- Agar matang lebih cepat, lobak sebaiknya dipotong kecil.
- Agar kandungan nutrisi tetap terjaga, masak lobak selama 5 menit dengan cara dikukus atau direbus.

 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia