Resep: Salmon Arancini with Yoghurt Dipping
Ikan salmon menjadi salah satu hidangan favorit pilihan banyak orang. Anak-anak juga menyukainya, karena teksturnya lembut dan rasanya enak. Salmon kaya protein dan omega-3, sehingga baik untk kesehatan kita. Kali ini, coba, yuk, daging olahan ikan salmon yang dikreasikan menjadi salmon arancini dan dinikmati dengan cocolan saus yoghurt. Penasaran? Yuk, simak artikelnya.
Baca juga: 6 Alasan Anak Perlu Makan Ikan
UNTUK: 20 buah
KALORI PER BUAH: 109 Kkal
BAHAN:
Minyak sayur, untuk menggoreng
1 siung bawang putih, cincang
75 g bawang bombay, cincang
150 g beras
350 g kaldu panas
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1/8 sdt pala bubuk
2 sdm mentega leleh
2 sdm air jeruk lemon
½sdt daun dill cincang
120 g keju mozzarella, potong dadu 1 cm
100 g smoked salmon, potong kotak 1 cm
100 g tepung terigu serbaguna
2 butir telur ayam, kocok
150 g tepung roti kasar
YOGHURT DIPPING:
3 sdm yoghurt
½ sdt madu
½ sdt daun dill cincang
CARA MEMASAK:
1. Panaskan 5 sdm minyak, tumis semua bawang hingga harum. Masukkan beras, masak hingga berubah warna.
2. Tuang kaldu sedikit demi sedikit, sambil diaduk, hingga cairannya terserap habis dan nasi matang. Angkat.
3. Masukkan merica, pala, mentega, air jeruk lemon, dan daun dill, aduk rata. Tambahkan keju dan salmon, aduk rata. Sisihkan hingga tidak panas.
4. Ambil ½ sdm adonan nasi, bulatkan. Lumuri dengan tepung terigu secara merata. Celupkan ke dalam telur, gulingkan ke tepung roti hingga rata. Ulangi proses serupa pada sisa adonan.
5. Panaskan minyak, goreng adonan hingga matang dan kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Sajikan yoghurt dipping disertai salmon arancini.
Baca juga:
8 Seafood yang Aman untuk Anak
Resep: Salmon Tortilla Wrap
Resep: Rolade Sayur dan Salmon
Foto: Dok. FG
Topic
#resepkeluarga #tipmemasak #nutrisikeluarga