Resep : Bento ala Jepang
Bahan:
40 g tuna kalengan
400 g nasi Jepang panas
1/3 sdt garam
1 sdm mayones
Cetakan onigiri
Cara memasak:
1. Campurkan tuna kalengan dengan mayones, aduk rata, sisihkan.
2. Dalam mangkuk, perciki nasi panas dengan garam, lalu aduk hingga rata.
3. Siapkan cetakan onigiri. Isi dengan nasi hingga separuh penuh, sambil ditekan agar nasi padat.
4. Ambil tuna, oleskan di atas nasi hingga merata. Lalu tambahkan nasi di atasnya hingga cetakan penuh.
5. Tutup cetakan, lalu buka kembali. Keluarkan onigiri dari cetakan, tempatkan dalam kotak bekal.
Onigiri bisa dibuat dengan variasi isi berupa:
- Ikan-ikanan, seperti: salmon, tuna, tongkol.
- Aneka gorengan: kroket, chicken katsu.
- Berbagai acar: acar timun, acar wasabi, kimchi.
- Masakan yang dipanggang, tumisan, dan sayuran rebus.
Tip: Untuk pelengkap, Anda bisa membuat dadar telur dan menggoreng chicken karage.