Jenis Ikan yang Aman Dikonsumsi Anak-anak


 

Ikan adalah salah satu sumber protein yang direkomendasikan. Ikan kaya protein, zat besi, dan mineral berkualitas tinggi. Tak hanya itu, ikan juga sumber omega 3 serta vitamin B12 dan vitamin D yang lebih baik dari makanan lain. Di samping itu, tekstur dagingnya yang lembut memudahkan anak-anak yang lebih muda atau bahkan yang masih MPASI untuk mengonsumsinya.
 
Akan tetapi, menurut US Food & Drug Administration (FDA), sebagian besar ikan mengandung sejumlah metilmerkuri, suatu bentuk merkuri yang dapat menjadi racun bagi otak. Bahkan, ikan dalam ukuran besar yang hidup lama cenderung memiliki kontaminasi lebih banyak.
 
Berikut ini adalah ikan yang aman untuk dikonsumsi menurut FDA:

  1. Nila

  2. Salmon

  3. Lele

  4. Tuna

 
Di samping itu, FDA memperingatkan jenis ikan yang sebaiknya dihindari karena terdeteksi memiliki kandungan merkuri yang tinggi, yakni:

  1. King Mackerel

  2. Marlin

  3. Tuna jenis big eye

 
Porsi yang Tepat
FDA menyebutkan bahwa untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang lebih optimal, anak-anak perlu makan ikan 2-3 kali seminggu. Nah, porsinya sebagai berikut :

  • Anak-anak usia < 6 tahun: 3-5 ons per minggu

  • Anak-anak usia 6 - 8 tahun: 4-6 ons per minggu

  • Anak-anak usia > 9 tahun: 8 - 12 ons per minggu (sesuai jumlah yang disarankan untuk orang dewasa)

 
Baca juga:
Resep: Kari Ikan
3 Resep Masakan Ikan Khas Indonesia
Resep: Terung Isi Ikan Pindang
Tip Pilih Seafood Segar
8 Seafood yang Aman untuk Anak
 
 
(LELA LATIFA)
FOTO: PIXABAY

 

 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia