Iga Bakar
Waktu menyiapkan: 15 menit
Waktu memasak: 60 menit
Hasil: 1 porsi
Bahan:
1 kg iga sapi lokal
60 gr saus tomat
20 gr saus sambal
30 gr kecap manis
20 gr Demi-glace
20 gr barbeque sauce
10 gr bawang Bombay, iris tipis
5 gr bay leaves
10 gr kaldu sapi
20 gr gula pasir
25 ml madu
20 gr bawang putih, cacah halus
60 gr campuran sayur (wortel impor, acar jagung, kembang kol @ 20 gr)
10 gr kacang polong
200 gr french fries
Saus:
20 gr barbeque sauce
30 gr kecap manis
20 gr saus sambal
60 gr saus tomat
Cara membuat:
1. Rebus iga sapi sampai empuk. Sisihkan.
2. Campur rata saus tomat, saus sambal, kecap manis, Demi-glace, barbeque sauce, bawang bombay, bay leaves, kaldu sapi, gula pasir, garam, madu, dan bawang putih.
3. Masukkan iga ke campuran bumbu tadi sampai meresap dan diamkan kurang lebih 1 jam.
4. Pisahkan daging dari bumbu lainnya, panggang iga sampai kecokelatan dan empuk sesuai selera.
5. Campur semua bumbu untuk saus sampai rata.
6. Oleskan bumbu saus sebelum iga disajikan.
7. Rebus wortel, jagung, kembang kol, dan kacang polong sampai agak lunak.
8. Tumis semua sayuran dan beri sedikit garam untuk perasa.
9. Hidangkan bersama dengan iga bakar dan kentang goreng.
Info: Demi-glace adalah saus cokelat dari Perancis yang terbuat dari rebusan daging sapi. Bisa didapatkan dalam bentuk botolan di supermarket besar.