Chicken Katsu with Tonkatsu Sauce
Bahan-bahan:
500 ml minyak sayur
75 ml susu cair
50 gr tepung terigu
50 gr tepung roti kasar
½ sdt garam
½ sdt merica
1 butir telur, kocok lepas
2 fillet dada ayam dengan ketebalan 5 cm
1 lembar daun bawang, iris tipis
Bahan saus:
2 sdm saus worcestershire
1 sdm saus tomat
1 sdt kecap asin jepang
½ sdt merica halus
½ sdt garam
1 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt gula pasir
50 ml kaldu ayam
½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
1. Untuk saus, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan saus worcestershire, saus tomat, kecap asin jepang, merica halus, gula pasir, garam, dan kaldu ayam. Aduk rata. Tuang larutan maizena, aduk hingga kental.
2. Campur susu cair, garam, merica halus dalam wadah. Masukkan fillet ayam dan rendam selama 30 menit.
3. Celupkan daging ayam ke dalam piring tepung terigu, telur, dan akhiri dengan mencelupkannya ke dalam piring berisi tepung roti.
4. Goreng daging ayam hingga coklat atau sekitar 8 menit.
5. Potong ayam menjadi beberapa potong dan tuangkan saus dan potongan daun bawang.
Waktu menyiapkan: 10 menit
Waktu memasak: 20 menit Hasil: 4 porsi
INFO: Saus worcestershire adalah sejenis kecap inggris dengan rasa mustard inggris yang kuat. Saus ini biasa juga digunakan untuk olesan steak. Anda dapat menemukannya di pasar atau supermarket terdekat.