Aneka Sate Simpel
Selain di-fillet dan dipotong kecil-kecil, enak juga, lho, langsung membakar potongan besar paha dan sayap ayam. Cara ini tentunya tidak akan ribet. Selain itu, Anda bisa juga menyajikan sate sosis dan bakso siap olah sebagai variasi. Anak-anak pasti suka.
Bahan
6 buah sosis sapi
12 buah bakso ikan
200 g paha ayam, potong dadu 2 cm
6 buah sayap ayam, potong bagian pangkalnya
Bumbu perendam
100 ml santan
10 siung bawang putih
10 batang daun ketumbar, cincang
3 akar daun ketumbar
4 sdm saus tiram
4 sdm kecap asin
4 sdm air
4 sdm gula palem
2 sdm minyak sayur
1 sdt merica putih bubuk
1 sdm tepung maizena
Saus
6 buah cabai rawit merah, cincang
2 siung bawang putih, cincang halus
6 sdm air perasan jeruk lemon
5 sdm kecap ikan
Cara Membuat
-
Aduk rata semua bahan dan bumbu perendam, kecuali tepung maizena.
-
Lumuri sosis dan bakso dengan bumbu. Di wadah terpisah, lumuri pula daging dan sayap ayam dengan bumbu.
-
Remas-remas daging dan sayap ayam dengan tepung maizena. Simpan semua bahan sate dalam lemari es hingga bumbu meresap (± 30 menit).
-
Tusukkan sosis, bakso, daging ayam, dan sayap secara terpisah dengan tusuk satai.
-
Panggang di atas bara api hingga matang.
-
Buat saus dengan cara mengaduk rata semua bahan.
-
Sajikan disertai saus.
Foto & Resep: www.femina.co.id