3 Ide Menu Olahan Daging Kambing untuk Anak




Daging kambing punya aroma yang khas atau sering disebut dengan bau prengus. Di samping itu, daging kambing juga lebih alot bila dibandingkan dengan daging sapi. Itulah mengapa aroma dan tekstur daging kambing sulit diterima untuk sebagian anak. Padahal, daging kambing memiliki kandungan protein cukup tinggi yang bermanfaat bagi pertumbuhan anak-anak. Dalam 100 gram daging kambing terdapat 20,6 gram protein.

Tetapi, tenang, Anda tetap bisa kok, memberikan daging kambing untuk anak. Anda hanya perlu memilih menu yang tepat untuk “mengatasi” tekstur dan aroma daging kambing agar lebih ramah di lidah dan mulut anak.

Anda bisa mencoba resep berikut untuk memasak daging kambing menjadi menu yang akan disukai anak-anak.

1. Satai Buntel
Karena menggunakan daging yang dicincang, teksturnya pasti akan lebih lembut untuk anak-anak.





Bahan: 
250 g daging kambing cincang
300 g lemak jala kambing, potong 6x6 cm
2 sdm minyak sayur

Bumbu, haluskan:
7 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sdm gula merah
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt asam jawa
½ sdt garam
¼ sdt merica putih

 
Cara membuat:

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, angkat. Aduk rata bumbu halus bersama daging cincang.
  • Bagi adonan menjadi 12 bagian, bentuk bulat lonjong. Bungkus tiap bulatan dengan satu lembar lemak jala.
  • Bungkus dengan kertas aluminium foil, tusukkan dengan tusuk satai. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
  • Panggang di atas bara api hingga matang. Angkat.
Buka kertas aluminium foil, bakar sebentar sambil sesekali dibalikkan agar lemak sedikit kecokelatan. 

2. Martabak Telur Isi Daging Kambing

Bisa jadi camilan mengenyangkan untuk anak-anak.




Bahan Isi:
  • 300 g daging kambing dadu kecil
  • Bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 1 buah bawang Bombay cincang
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • 3 butir telur ayam
  • Daun bawang iris
Bahan Kulit:
  • 100 g terigu protein sedang
  • 2 sdm tepung sagu
  • 1 butir telur
  • 250 ml air
  • 1 sdm minyak sayur
  • Garam secukupnya

Cara membuat:
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih halus hingga harum, masukkan daging cincang. Tambahlan garam dan lada bubuk. Koreksi rasanya.
  • Untuk membuat kulit, campur semua bahan dan uleni hingga kalis.
  • Untuk membuat martabak, panaskan kulit ke penggorengan. Kocok telur, isi martabak, bawang Bombay, daun bawang iris dan garam, kemudian tuangkan di atas kulit.
Lipat kulit martabak dan goreng hingga kecokelatan.

3. Bakso Kuah

Dimakan dengan kuah hangat, aaah nikmatnya.



Bahan Kuah:
  • 5 l air
  • 5 kg tulang sumsum/tulang dengkul sapi
  • 1 kg daging sapi sandung lamur
  • 4 sdm bawang putih goreng
  • 2 sdm garam
  • 1 sdt merica bubuk putih
 
Bahan Bakso:
  • 1 kg daging kambing
  • 100 g bawang goreng
  • 5 siung bawang putih
  • 3 sdm tepung tapioca
  • 100 g es batu
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • Air, untuk merebus
Cara membuat:
  • Untuk membuah kuah, rebus tulang dan daging hingga mendidih. Tiriskan dan buang airnya. Kemudian rebus kembali dengan 5 L air hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga sari tulang sapi keluar (± 3 jam). Masukkan bawang, garam, dan merica. Masak hingga meresap (± 30 menit).
  • Untuk membuah bakso, masukkan daging, bawang goreng, bawang putih, dan tepung ke dalam food processor. Proses hingga halus.
  • Tambahkan es batu, garam, dan merica, proses hingga halus. Sisihkan.
  • Panaskan air, kecilkan api, jaga agar air tidak mendidih. Sisihkan. Ambil 2 sdm adonan, letakkan pada telapak tangan. Bentuk bakso dengan cara menggenggamnya hingga adonan keluar dari sela-sela ibu jari dan telunjuk. Gunakan bantuan sendok untuk mengambil adonan dari tangan. Rebus hingga mengambang dan matang. Ulangi proses serupa hingga adonan habis.
Sajikan dengan bihun, irisan daun bawang dan seledri.

Foto & Resep: femina.co.id
Foto utama: Freepik

 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia