Resep Tumis Kaya Protein Praktis untuk Sahur




Saat sahur, ada baiknya membiasakan keluarga untuk mengonsumsi protein. Mengapa? Karena protein dipecah oleh tubuh lebih lambat dibandingkan karbohidrat, sehingga memberikan efek kenyang lebih lama. Di samping itu, protein juga diubah menjadi bahan bakar energi tubuh untuk melakukan aktivitas harian.
 
Nah, menumis adalah salah satu teknik memasak andalan para Mama saat menyiapkan makan sahur karena kepraktisannya. Yuk, cari tahu resep tumisan yang kaya protein
 
Tumis Cakalang Suwir

 

Aroma daun jeruk dan kemangi menambah wangi ikan cakalang.
 
Bahan :
· 1 ekor (350 g) ikan cakalang asap
· 4 sdm minyak sayur
· 8 lembar daun jeruk purut
· 2 cm jahe, memarkan
· 2 cm lengkuas, memarkan
· 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
· 2 sdt air jeruk limau
· 1 ikat (50 g) daun kemangi
 
Bumbu, tumbuk kasar :
· 10 buah cabai merah besar
· 10 buah cabai rawit merah
· 8 butir bawang merah
· 1 sdm terasi goreng
· ¼ sdt garam
· ½ sdt gula pasir
 
Cara Membuat :
1. Cuci bersih ikan cakalang,suwir-suwir dagingnya.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk bersama daun jeruk, jahe, lengkuas, dan serai hingga matang dan harum. 
3. Masukkan daging ikan suwir, aduk rata.  Perciki air jeruk limau dan tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat. Sajikan
 

Tumis Udang Asparagus


 
Semakin gurih karena ada ebi, jamur shitake serta penggunaan kecap asin Jepang dan minyak wijen.
 
Bahan :
· 2 sdm minyak, untuk menumis
· 5 siung bawang putih, iris tipis
· 4 butir bawang merah, iris tipis
· 300 g asparagus muda, potong 2
· 200 g taoge, siangi
· 400 g udang ukuran sedang, buang kepalanya
· 250 g jamur shiitake, iris tipis
· 100 g ebi kering, tumbuk
· ½ sdm tepung maizena, larutkan dalam 150 ml air
· 7 cm jahe muda, bakar, kupas, cincang kasar
· 1 sdm minyak wijen 
· 1 sdm kecap asin Jepang 
· 1 sdt merica hitam utuh, tumbuk 
· ½ sdt gula pasir
· ¼ sdt garam
 
Cara Membuat 
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. 
2. Besarkan api, masukkan asparagus dan taoge, tumis di atas api besar sekali hingga matang. Masukkan udang, jamur, ebi, dan larutan maizena, tumis hingga mengental dan udang matang. 
3. Masukkan sisa bahan, aduk rata, angkat. Sajikan.
 
 
(Resep & Foto Menu: Femina, Foto utama: Freepik)
 

 

 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia