Nanas yang Baik!


 

Dari luar, ia memang tampak menyeramkan. Lihat saja daunnya yang tajam berduri dan kulitnya kasar bersisik. Tapi di dalamnya, buah cantik berwarna kuning ini menawarkan banyak senyawa, vitamin, serta mineral penting untuk tubuh.

Buah nanas segar termasuk buah yang rendah kalori, tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol. Buah nanas mengandung vitamin A dan C sebagai antioksidan. Juga mengandung kalsium, fosfor, magnesium, zat besi, natrium, kalium, dekstrosa, sukrosa, dan enzim bromelain. Enzim ini, berkhasiat sebagai antiradang, membantu melunakkan makanan di lambung dengan memecah protein, hingga menghambat pertumbuhan sel kanker. Kandungan seratnya yang sangat tinggi juga mempermudah buang air besar.

Maka tak heran Ma, jika buah yang mengandung banyak air ini menjadi solusi beberapa masalah kesehatan dan populer di berbagai belahan dunia sejak era Columbus hingga kini.

Cara memilih nanas yang baik:
- Daunnya berwarna hijau gelap dan segar, tanda nanas sudah matang.
- Sentuh buahnya, pastikan gemuk, kokoh dan tidak lembek saat ditekan.
- Cium aroma nanas dari bagian bawahnya, bukan mahkota. Aromanya harus segar, harum, dan manis.

Sajian untuk keluarga
Beruntungnya kita, nanas dapat ditemukan sepanjang tahun di Indonesia. Coba beberapa ide olahan nanas ini untuk sajian keluarga:
- Sate Nanas & Sosis. Ini bisa jadi bekal seru untuk sekolah si kecil. Siapkan saus BBQ atau honey mustard untuk pelengkapnya.
- Roti Orak-Arik Telur Nanas. Panggang roti, olesi mentega dan selai nanas, lalu tambahkan telur orak-arik. Hasilnya? Sarapan yummy.
- Hawaiian Burger, Pizza & Teriyaki. Potongan nanas juga membuat teriyaki, burger, dan pizza yang biasa Anda masak jadi lebih spesial.
- Nanas Bakar Madu. Olesi potongan nanas dengan madu, bakar, nikmati dengan coklat leleh. Hmm... enak sekali! (SW)

Baca Juga:
- Anggur, Buah Sejuta Manfaat
- Buah Bagus, Tak Harus Impor
- Masalah Makan yang Bukan Masalah

 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia