Nutrisi Tepat untuk Ibu Hamil

Anda sedang hamil? Siap-siap menyeleksi beberapa makanan atau minuman dalam menu Anda sehari-hari.

Ada beberapa nutrisi yang diperlukan ibu hamil dan calon bayi. Kenali apa saja itu, selebihnya Anda bebas mengombinasikan berbagai bahan pangan, asal tetap bergizi seimbang.

Protein
Asam amino dalam protein berguna untuk pembentukan tubuh bayi. Usahakan untuk mengkonsumsi 3 porsi protein sehari yang setiap porsinya dapat diperoleh diantaranya dari : 1 buah telur, 2-3 oz daging matang, segelas susu, 1 cangkir yoghurt, 1 ons keju, 2 sendok makan selai kacang atau satu mangkuk kecil kacang-kacangan.

Karbohidrat
Karena karbohidrat kompleks yang diperoleh dari gandum maupun sayuran tertentu, dapat memberi energi jangka panjang dan seratnya membantu konstipasi. Usahakan untuk menghindari karbohidrat sederhana yang ada pada gula putih, tepung, dan makanan terbuat dari gula dan tepung (aneka kue dan roti putih).  Hal ini karena jenis makanan tersebut tidak bernutrisi dan menggemukkan.

Ibu hamil butuh  9 porsi karbohidrat sehari, setiap porsinya dapat diperoleh dari 1 lembar roti gandum, 1 tortilla, ½ bagel, 1 mangkung cereal, ½ cangkir pasta atau nasi, 1 buah kentang sedang, ½ cangkir jagung.

Lemak
Lemak merupakan sumber energi penting dan membantu metabolisme vitamin A, D, E dan K. Lemak juga memberi kalori pada tubuh, batasi konsumsi lemak hanya maksimal 1/3 dari total makanan sehari-hari atau 4 porsi sehari, yang setiap porsinya dapat diperoleh dari keju, 2 sendok makan selai kacang, ¾ cangkir salad tuna, 2 sendok makan keju parmesan, 100 gram daging tanpa lemak, 1 telur, ½ alpukat, 1 sdm mentega.

Gunakan juga hanya minyak lebih sehat yang tidak atau sedikit mengandung lemak jenuh, yaitu minyak zaitun, canola atau minyak kacang untuk menggoreng.

Kalsium
Kalsium penting untuk pembentukan tulang dan gigi bayi. Jika Anda kekurangan kalsium selama hamil, janin akan mengambil kalsium dari tubuh ibu sehingga ibu hamil akan mengalami tulang keropos. Ibu hamil butuh setidaknya 1,200 mg kalsium. Dapat dipenuhi dengan mengkonsumsi 4 porsi kalsium, yang setiap porsinya diperoleh antara lain dari segelas susu, 1 cangkir sayuran hijau, 3-4 oz salmon/sarden, 1 cangkir yogurt atau 1 oz keju.

Zat Besi
Karena zat besi dibutuhkan untuk membentuk hemoglobin, komponen darah merah pembawa oksigen di seluruh jaringan darah. Selama hamil dibutuhkan lebih banyak hemoglobin untuk memastikan bayi Anda mendapatkan cukup oksigen.

Fetus juga menggunakan zat besi untuk membangun pasokan darah untuk tubuhnya. Wanita hamil membutuhkan zat besi dua kali lebih banyak dari biasanya, sekitar 30 mg per hari. Dokter Anda mungkin meresepkan vitamin untuk mencukupi kebutuhan zat besi ini. Anda juga sebaiknya memasukkan makanan ini dalam menu harian : buah kering, daging merah tanpa lemak, pasta, roti gandum dan sayuran hijau. (Penulis: Fina Khairati/Foto: dok Feminagroup)

Baca juga:
- 6 Pantangan Saat Hamil
Cegah Keracunan Makanan Saat Hamil

 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia