Stok Bumbu Dasar, Cara Cepat Masak Sahur




Memasak sahur itu selalu saja berkejaran dengan waktu ya, Ma. Anda hanya punya sedikit waktu untuk menyiapkan menu sahur. Sering kali hanya karena keterbatasan waktu tersebut, menu sahur jadi kurang variatif.
 
Anda biasa menyiasatinya dengan membuat stok bumbu dasar yang disimpan di dalam stoples kaca. Saat akan memasak menu sahur, tinggal dikeluarkan saja. Anda jadi tidak perlu repot menghaluskan bumbu lagi.
 
Bumbu Dasar Kuning 
Bisa digunakan untuk memasak soto, kari, pesmol, gulai, atau terik.

Bahan:
20 butir bawang merah
12 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar butiran, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
4 cm lengkuas
4 cm kunyit
3 cm jahe
11/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
6 sdm minyak untuk menumis
 
Cara Membuat:

  • Haluskan semua bahan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Angkat, dinginkan, dan simpan dalam wadah bersih.
 
 
Bumbu Dasar Merah
Bisa digunakan untuk memasak  ayam taliwang, ayam rica-rica, balado, sambal goreng kentang, ayam sambal merah, atau asam padeh.
 
Bahan:
500 g cabai merah besar, buang bijinya
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
50 g gula merah, sisir halus
1 sdt garam
5 sdm minyak untuk menumis


 
Cara Membuat:
  • Haluskan semua bahan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Angkat, dinginkan, dan simpan dalam wadah bersih.

Bumbu Dasar Putih
Bisa digunakan untuk memasak lodeh, bobor, opor,  gudeg, bakmi godog Jawa, semur, pepes, dan rawon.

Bahan:
16 butir bawang merah
10 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar butiran, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
11/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
4 sdm minyak untuk menumis
 
Cara Membuat:
  • Haluskan semua bahan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Angkat, dinginkan, dan simpan dalam wadah bersih.
 
Tip Penyimpanan:
  • Lebih baik simpan di dalam wadah kaca ketimbang plastik.
  • Pastikan wadah tertutup rapat.
  • Simpan di dalam kulkas.
Bumbu dasar akan bertahan 2-3 bulan bila disimpan dengan benar.
 
Baca juga:
5 Menu Sahur Cepat dan Praktis dalam 30 Menit
Olah Makanan Sisa Buka Puasa Ini Jadi Menu Sahur Praktis
 
 
LTF
FOTO: SHUTTERSTOCK

 


Topic

#ramadanayahbunda #ramadanprana #ramadanbulanmulia #ramadan #puasaramadan

 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia