Puasa Sehat Makan Buah
Ada banyak manfaat sehat yang bisa kita dapatkan dari berpuasa jika dilakukan dengan cara benar. Dengan cara seperti apa?
Caranya konsumsi makanan yang mengandung karbohidrat kompleks agar tubuh tidak cepat lemas dan lapar, memperbanyak konsumsi air putih agar terhindar dari dehidrasi, konsumsi sayur dan buah untuk memperlancar pencernaan serta cermat dalam mengonsumsi makanan atau minuman manis saat sahur dan berbuka sehingga kita dapat membatasi konsumsi gula secara berlebihan.
Biasakan konsumsi buah setiap hari selama bulan puasa karena hal tersebut dapat membantu menjaga daya tahan tubuh, membantu rasa kenyang bertahan lebih lama, menjaga kadar glukosa darah lebih stabil, serta membantu proses pencernaan optimal sehingga lebih sehat. Selain kaya akan serat, buah juga mengandung berbagai vitamin dan mineral yang dapat membantu penyerapan nutrisi oleh tubuh guna mengganti zat-zat yang hilang selama berpuasa. Orang beranggapan bahwa beraktivitas selama berpuasa akan membuat tubuh lemas, padahal justru aktivitas dan olahraga yang tepat dapat mengubah cadangan lemak dalam tubuh menjadi glukosa yang merupakan sumber energi.
Dengan kadar gula yang meningkat, kita jadi bisa beraktivitas dengan maksimal, rasa kantuk yang sering timbul saat berpuasa hilang, dan tubuh semakin terasa segar. ”Olahraga saat berpuasa harus disesuaikan intensitasnya. Pilih olahraga ringan seperti yoga, berjalan ataupun jalan cepat, jogging, bersepeda, atau gerakan peregangan tubuh saat kita berada di tempat kerja,” Kata dr. Fiastuti Witjaksono, MS, SpGK seorang ahli gizi klinik pada Acara Puasa Sehat dan Nikmat Bersama Gerakan Buavita di Masjid Istiqlal, Jakarta.
Menurut dr. Fiastuti, saat buka puasa jangan memilih buah yang terlalu asam. Pilihlah buah yang manis. Takaran manis dalam sehari, sekitar 5-10% dari total kalori yang dikonsumsi tubuh.
Setiap buah memiliki kandungan dan manfaat yang berlainan. Ini adalah kandungan zat gizi dalam buah anggur mengandung vitamin B1 dan B2 yang membantu proses pembentukan karbohidrat menjadi energi. apel mengandung vitamin B kompleks yang membantu menjaga bentuk tubuh tetap ideal. jambu biji mengandung vitamin C yang dapat berperan dalam membentuk dan pemeliharaan jaringan kolagen, yang ikut menjaga kesegaran kulit.