Secara umum, varietas avokad terdiri dari:
- Avokad Mexicana
Berukuran kecil,setelah matang kulitnya berwarna cokelat keunguang. Bentuknya mirip buah pir, warna daging sedikit kecoklatan, dan mudah mengelupas.
- Avokad Guatemalan
Berbentuk bulat lonjong, saat matang kulit buahnya berwarna keunguan. Daging buahnya memiliki tekstur yang lembut seperti mentega dan rasa yang pekat.
- Avokad West India
Berukuran lebih besar dan kulitnya hijau mengilap. Rasanya sedikit manis dan mengandung lebih banyak air.
Indonesia telah mengembangkan varietas avokad sendiri, antara lain avokad ijo bundar, ijo panjang, merah bundar, merah panjang, mega murapi dan mega paninggahan. Secara fisik, varietas-varietas ini dibedakan dari warna kulit dan bentuk/ukuran.
3 Keunggulan Avokad
Ya, avokad memang kaya akan lemak, tetapi lemaknya adalah MUFA (Mono Unsaturated Fatty Acid) yang merupakan jenis lemak baik. Menjaga kesehatan jantung dan membantu menurunkan tekanan darah adalah beberapa khasiat dari MUFA.
Selain berperan sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari serangan radikal bebas, vitamin E juga dapat meminimalkan risiko penyakit jantung koroner. Ibu hamil membutuhkan vitamin E untuk menjaga kesehatan dan perkembangan janin.
Penting untuk mencegah terjadinya anemia, apalagi untuk ibu hamil.