Microwave merusak nutrisi sayuran?
Semua metode memasak akan mengurangi kadar zat gizi sayuran dalam batas tertentu. Banyak vitamin yang peka terhadap paparan panas. Air untuk memasak juga bisa melarutkan dan menghilangkan lebih banyak vitamin tersebut. Nah, memasak dengan microwave adalah cara oke untuk mempertahankan zat gizi dalam sayuran, karena hanya memerlukan sedikit air, dan waktu memasak juga sangat singkat.
5 tip mempertahankan zat gizi makanan olahan dengan microwave termasuk:
? Gunakan sesedikit mungkin air.
? Batasi area permukaan makanan dengan cara membiarkan sayuran dalam potongan besar.
? Tutup wadah masakan untuk menahan keluarnya uap dan panas, cara ini akan mengurangi waktu memasak.
? Masak sayuran sampai agak ‘garing’ dan lunak. Jangan memasak hingga terlalu matang.
? Bila mungkin, jangan kupas sayuran. Banyak zat gizi terdapat di dalamnya dan hanya ada di bawah permukaan kulit sayuran.