Kandungan Gizi Sayur Selada
Selada memiliki daun berwarna hijau segar, dengan bagian tepi bergerigi atau berombak, dan lebih enak dimakan mentah. Selama ini, daun selada lebih sering disajikan bersama sandwich, burger, salad, atau dimakan begitu saja sebagai lalap. Seperti sayuran hijau lainnya, selada kaya akan serat dan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Beberapa manfaat yang bisa didapat dari selada, antara lain:
- VITAMIN A: berperan sebagai penjaga mata dari risiko katarak, iritasi, dll.
- VITAMIN C DAN E: menjaga kecantikan kulit dan mencegah risiko penuaan dini.
- ZAT BESI: memperlancar proses pembentukan sel darah merah di dalam tubuh.
- POTASIUM: melancarkan sirkulasi oksigen di dalam tubuh.
- KALIUM: menjaga kesehatan jantung dan menjaga tekanan darah tetap dalam keadaan normal.
- ASAM FOLAT: baik untuk ibu hamil untuk mencegah anemia zat besi, menjaga kesuburan dan kesehatan sistem reproduksi.
- ANTIOKSIDAN JENIS ZEAXANTHIN: meningkatkan kekebalan tubuh, mencegah risiko kanker, mendetoksifi kasi racun di dalam tubuh.
Hati-hati Salmonella!
Karena kerap dimakan mentah, selada rentan terhadap kontaminasi bakteri patogen Salmonella, E. coli, dan Listeria monocytogenes. Gejala keracunan antara lain, diare, sakit kepala, muntah-muntah, dan demam dalam kurun waktu 12 – 17 jam setelah mengonsumsi pangan yang tercemar. Untuk menghindarinya, pastikan daun selada dicuci berulang kali hingga bersih sebelum dikonsumsi. Selain itu, proses pemblansiran juga bisa jadi pilihan, yaitu dengan cara mencelupkan selada ke dalam air panas atau pemberian uap panas pada suhu sekitar 82-93°C selama 1-2 menit. Pastikan juga untuk membuang bagian daun dan batang yang sudah mulai membusuk.
Tip memilih: Pilih daun selada yang segar, dengan bentuk daun yang utuh dan mulus.
Tip menyimpan:
Jangan cuci daun selada. Bungkus daun selada yang baru dibeli dengan serbet lembap, masukkan ke dalam kantong plastik, dan simpan di dalam kulkas. Dengan begitu, selada akan bertahan hingga 2 minggu.
Tip mengolah:
- Potong kecil-kecil daun selada, gunakan sebagai campuran nasi atau mi goreng.
- Gunakan daun selada yang lebar sebagai pengganti kulit lumpia.
(foto: 123rf)
Baca juga : 4 Keajaiban Buah Plum