Kandungan Mineral Pada Ikan
Sebagian besar ikan, terutama ikan laut, merupakan bahan pangan yang kaya akan yodium. Zat gizi ini diperlukan tubuh untuk dapat membentuk hormon tiroksin yang dihasilkan kelenjar gondok.
Hormon tiroksin mengandung banyak yodium, sehingga jika kekurangan yodium dalam jangka waktu yang panjang dapat menyebabkan pembesaran kelenjar gondok. Kandungan yodium yang terkandung dalam ikan mencapai 83 mikogram per 100 gram ikan.
Dibandingkan dengan daging sapi dan ayam, ikan lebih banyak mengandung yodium, sebab dalam 100 gram daging hanya mengandung 5 mikogram yodium. Dengan demikian, rutin mengonsumsi ikan laut dapat mencegah penyakit gangguan akibat kekurangan yodium atau GAKY.
Selain yodium, ikan mengandung mineral lain seperti kalsium dan fosfor yang diperlukan tubuh untuk pembentukan tulang, serta zat besi yang diperlukan untuk pembentukan hemoglobin darah.