Cara Tepat Santap Pisang
Ada cukup banyak varietas pisang, berikut beberapa di antaranya yang banyak ditemui di pasaran
Langsung Hap
- Pisang Ambon : Paling populer, harum, tekstur lunak dan halus, rasanya manis, warna daging buah putih kekuningan
- Pisang Cavendish : Paling banyak dibudidayakan secara internasional, kulitnya mulus, daging buah berwarna putih kekuningan, rasanya manis.
- Pisang Raja : Mirip pisang Ambon, tetapi kulitnya lebih tebal, ada juga varietas yang kulitnya agak berbulu, warna daging buah kuning kemerahan, tekstur agak keras
- Pisang Barangan : Ukurannya lebih kecil, kulit tipis, warna daging buahnya kuning kemerahan, tekstur keras, dan rasanya manis
- Pisang Mas : Ukurannya kecil, kulit sangat tipis, warna daging buah kuning keemasan, rasanya sangat manis
- Pisang Tanduk : Ukurannya besar, tekstur keras, warna daging buahnya agak oranye
- Pisang Kepok : Bentuknya berbeda dengan jenis pisang lain karena memiliki sudut, kulitnya tebal, daging buah berwarna putih
- Pisang Uli : Bentuknya khas karena agak ‘bulat gendut’, daging buah berwarna putih kekuningan, tekstur agak lembek.
3 Keunggulan Pisang
- Kalsium & Fosfor : Duo mineral ini sangat penting bagi ibu hamil dan menyusui. Kalsium untuk pertumbuhan tulang dan fosfor bermanfaat dalam perkembangan otak dan kecerdasan.
- Kalori : Buah ini cespleng sebagai sumber energi. Dapat dicerna dengan mudah, sehingga gula yang terdapat didalamnya akan diubah menjadi sumber tenaga yang baik untuk pembentukan tubuh, kerja otot dan juga sangat bagus untuk mengatasi kelelahan.
- Asam Folat : Jenis vitamin ini wajib dikonsumsi bumil karena berfungsi memberi kesempurnaan janin, pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadi cacat bawaan.