Pilihan Jeruk Untuk Anak
Deretan jeruk akan tertata rapi di rak supermarket dengan warna yang berbeda-beda. Kuning, hijau, atau orange. Agar Anda tidak bingung memilih jeruk, ini pilihan panduannya:
- Jeruk lemon. Berwarna kuning muda, berkulit licin, dan mengandung banyak air. Rasanya asam, dan beraroma khas. Kulitnya bisa dibuat menjadi selai jeruk (selai marmalade).
- Jeruk lokal/jeruk manis. Bila matang di pohon, jeruk ini akan berwarna hijau kekuning-kuningan. Dari berbagai jenisnya, jeruk inilah yang paling kaya vitamin C. Kulitnya sukar dikupas sehingga untuk mendapatkan airnya, jeruk ini harus dibelah dengan pisau kemudian diperas.
- Jeruk Bali. Kulit buahnya tebal, lunak, berwarna hijau pucat, isi dari buahnya berwarna merah, rasanya manis, dan banyak airnya.
- Jeruk purut. Buahnya berwarna hijau tua, kulitnya penuh keriput, dan bentuknya agak kecil. Satu lembar daunnya seolah-olah dua helai. Biasanya digunakan untuk menambah cita rasa masakan atau bumbu masakan.
- Jeruk nipis. Warnanya ada yang hijau , ada yang hijau kekuning-kuningan. Bila sudah ranum benar, akan berwarna kuning sekali dan rasanya sangat asam. Biasanya, digunakan untuk pelengkap masakan.
- Jeruk keprok. Berwarna kuning atau orange, di sekitar tangkai agak menonjol namun berkerut, kulitnya mudah dikupas, juringnya mudah dipisahkan, di bagian bawah agak menonjol kedalam, dan rasanya cukup manis.