Pilihan Jeruk Untuk Anak

Deretan jeruk akan tertata rapi di rak supermarket dengan warna yang berbeda-beda. Kuning, hijau, atau orange. Agar Anda tidak bingung memilih jeruk, ini pilihan panduannya:

- Jeruk lemon. Berwarna kuning muda, berkulit licin, dan mengandung banyak air. Rasanya asam, dan beraroma khas. Kulitnya bisa dibuat menjadi selai jeruk (selai marmalade).

- Jeruk lokal/jeruk manis. Bila matang di pohon, jeruk ini akan berwarna hijau kekuning-kuningan. Dari berbagai jenisnya, jeruk inilah yang paling kaya vitamin C. Kulitnya sukar dikupas sehingga untuk mendapatkan airnya, jeruk ini harus dibelah dengan pisau kemudian diperas.

- Jeruk Bali. Kulit buahnya tebal, lunak, berwarna hijau pucat, isi dari buahnya berwarna merah, rasanya manis, dan banyak airnya.

- Jeruk purut. Buahnya berwarna hijau tua, kulitnya penuh keriput, dan bentuknya agak kecil. Satu lembar daunnya seolah-olah dua helai. Biasanya digunakan untuk menambah cita rasa masakan atau bumbu masakan.

- Jeruk nipis. Warnanya ada yang hijau , ada yang hijau kekuning-kuningan. Bila sudah ranum benar, akan berwarna kuning sekali dan rasanya sangat asam. Biasanya, digunakan untuk pelengkap masakan.

- Jeruk keprok. Berwarna kuning atau orange, di sekitar tangkai agak menonjol namun berkerut, kulitnya mudah dikupas, juringnya mudah dipisahkan, di bagian bawah agak menonjol kedalam, dan rasanya cukup manis.

 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia